当前位置 >> 回声嘹亮 >> 正文

中农大学生会主席答网友关于运营学生会微博微信的问题

发稿时间:2015-05-29 14:50
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

提问人:曾子舆

如何运营好一个大学的学生会微博微信等新媒体平台?

回复人:卢亮辰(中国农业大学学生会主席)

大家好,我是中国农业大学学生会主席卢亮辰,很荣幸回答这个问题。首先想和大家分享一下我们农大的微信、微博平台在发展过程中遇到的一些问题,走过的一些弯路以及我们对此的思考。

首先说一下我们的审核模式,在发展初期,我们每天的推送都要主席团进行修改,因为每天的预览都会存在很多错误,比如人名、落款错误等,后来我们实行了部长负责制,各部门的活动、新闻等推送要由各部门部长审阅无误后发送到媒体部公邮,只有原创性文章和重要新闻由主席团作审阅,大大提高了效率。所以,我认为微信、微博平台的运行制度非常关键,必须建立一系列高效科学的规章制度,比如推送时间制度,我们一般在晚上11点左右推送,所以要求所有信息必须在晚上八点半之前发送到媒体部公邮。其次还有活动分级制度,我们将学生或全部活动分级,不同等级对应不同的宣传力度和模式,这样我们就能有效地预估推送的数量、内容。

第二方面,想和大家分享一下我们对学生会新媒体平台未来发展的思考,主要就是三个关键词:权益、原创和互动。维护同学权益是学生会的重要职责,而维权工作的重要一环就是沟通,新媒体的发展为学生会和广大同学之间以及和学校部门之间搭建了沟通的平台,所以我们除了发布一些活动信息之外,还要利用好新媒体平台整理、发布各种与同学们生活息息相关的权益信息,比如校内各种重要公告,提案问题反馈,假期公共设施开放时间等;第二点是原创,学生会的平台决不能止步于作为广告的发布器,我们要做微信,而不是编辑微信,所以一定要有自己的文案团队,记者团队,及时捕捉校内、校外热点,在此方面,我们很推荐北大的“此间”,百分百原创,我们还有很远的路要走;第三点是互动,之前看见过有些高校学生会平台通过一些互动小游戏比如看表情猜歌词等拉近了和同学们之间的距离,再比如通过一些投票的设计也可以增强同学们的参与感和宣传力度

最后,就是我们的一些反思,做新媒体平台要当成一件艺术品去做,追求美的设计,丰富的内涵,这也是我们学生会微信平台近期改版的原因,一定要给受众也就是我们平台的用户有超出预期的体验,所以,我们媒体部的同学经常在一起分享制作精良的推送、总结过去一周的编辑,力求完美。

以上是我们中国农业大学学生会在新媒体发展过程中的一些思考,还有很多不足,希望今后能和大家有更多交流。

分享到: