当前位置 >> 同声同心 >> 正文

河南理科状元:没上过辅导班 学习游戏两不误

发稿时间:2015-06-25 08:43:34
编辑:李婧怡
来源: 郑州晚报
0

我省文科最高分638分,理科704分,全来自周口

理科第一名已被清华接走

老师点评文科第一:超常发挥与平时爱看课外书有关

全国各省市2015年高招录取分数线陆续公布,随之而来的各省市最高分也备受关注。昨日,本报记者也联系了我省的一些分数较高的“超级考生”,看看他们有哪些学习技巧和高招。从省招办公布的“一分一段表”上显示,今年河南省文科最高分是638分,理科最高分是704分。

理科第一704分:太康一高 祝乐

没上过辅导班,学习游戏两不误

祝乐是来自周口太康一高北清三班的超级考生,家住太康县五里口乡。他学的理科,今年的高考成绩是704分。

“最牛”理科男爱好广泛

李照银是祝乐的高中班主任,也是他的英语老师。李老师说,祝乐是个性格很外向的学生,参加各种班级活动也很积极,私下常帮助同学,给同学们讲题。

“祝乐在电脑方面很在行,学校有这方面的比赛和活动,他都踊跃参加。”李老师还告诉记者,学校每天都会组织学生跑两圈早操,而祝乐总是多跑一圈,可见想要考出好成绩,除了平日里的努力,强健的体魄也是必需的。

学习最有效的方法:“乖”

祝乐从入校以来一直学习很刻苦,三年里一直保持年级前五名的优异成绩。“老师怎么讲他就怎么学。”李老师说,祝乐在学习上的一大特点就是“乖”。

祝乐的爸爸告诉记者,他和妻子平时常告诫孩子要踏实,要勤奋,学习是自己的事,要靠自觉。

“我和孩儿他妈从没给他报过课外辅导班,也很反对给孩子施加压力。”祝爸爸说,家长没怎么操过心,孩子最大的优点,就是学习游戏两不误。

据了解,成绩发布后,祝乐已被清华大学负责招生的工作人员带到北京去了。“他从小的梦想就是当科学家,这次考了我省最高分,能上全国最好的工科类院校清华大学,也算离梦想更近了一步。”祝乐的父亲说。

文科第一638分:扶沟县高中 胡瑞环

爱看各种课外书,爱打篮球

周口扶沟县高中3(19)班的胡瑞环以638分的成绩摘取河南省文科最高分。胡瑞环平常也是一位活泼开朗、爱玩爱闹的学霸级男神。

班主任:学习踏实,乐于助人

胡瑞环是个一米八多的帅小伙,爱打篮球,爱看课外书,平时在班里担任团支部书记,经常帮助同学们解答在学习中遇到的难题,跟同学相处十分和睦、融洽。说起胡瑞环,他的班主任老师万书桓这样介绍他。

据万老师介绍,胡瑞环平常非常阳光开朗,为人正直,学习踏实,乐于助人。他的成绩平时一直在年级五六名摆动。“这次考出最高分有点超水平发挥,但肯定与他平常喜欢看各种课外书有关。”

据了解,胡瑞环已经被清华、北大等国内众多一流高校给“瞄上”了。但具体报哪个学校学哪个专业还没最终确定。

万书桓老师说,据他猜测胡瑞环应该会报经济管理专业,但报考志愿现在还没结束,所以他也只是猜测。

胡瑞环:我的目标终于实现

“我的目标一直希望能考上重点大学,这次终于实现了。”胡瑞环说,他在得知今年高考成绩时感到有些意外,由于平时自己的成绩在学校只是五六名,没想到这次考试超水平发挥。

据胡瑞环介绍,在平时学习中,他非常喜爱看书,有同学遇到学习上的问题时,他都会热心帮助同学解答。“由于我人缘比较好,所以同学们平时都亲切称呼我为‘大个儿’。”

分享到: