当前位置 >> 回声嘹亮 >> 正文

权益部答:如何接受学生时代和工作时的落差?

发稿时间:2015-08-12 07:42
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

提问人:δ派

在大学的时候学习成绩还不错,属于学霸类型,可是工作之后发现自己在学习新事物方面越来越差,这种落差让我难以接受。问题出在哪里?

回复人:权益部

您好,每个人都是不断成长和发展的,每个阶段所关注和擅长的领域不同,我们需要学会接纳每个当下的自我。过去您是学霸,值得佩服,那个你虽然某些程度决定着将来,但代表不了一切。重要的是了解到当下、现在的自己是处于什么样的状态,是否满意及接纳自己,如果不接纳,能否做到自我觉察和调整?总是用以前优秀的自己来对比现在,某种程度也说明你追求完美,自我要求严格,不愿接受失败。但我们不可能在人生的任何阶段都很完美,正确认识当下的自己,接纳不完美的一面,也是很重要的。应对学习压力和工作压力的方法是不一样的,总回忆学生时代学霸的自己,也代表着用这种方式来逃避现在的工作压力。现在的你应该学会正确应对工作压力,调整学习新事物的方法。面对压力和工作中的不如意,可以和朋友谈心分享,也可以和专业心理咨询师坐下来聊一聊,还可以多参加体育活动和集体活动。用“做”替代“想”。总是想,就越想压力越大,行动是最直接最有效的方法,相信你会找到那个自信的你。

分享到: