当前位置 >> 回声嘹亮 >> 正文

农村部答:农村青年回乡创业有什么政策支持?

发稿时间:2015-09-09 07:17
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

提问人:value每刻

大学毕业后在上海工作了一段时间,看到很多回村的青年创业,收入也不错,我想问问像我这样的农村青年回乡创业该选择什么行业起步?应该注意些什么?有没有什么政策支持?

回复人:农村部

近年来,伴随工业化、信息化、城镇化、农业现代化和农村改革的深入推进,农村各项改革措施落地、农业比较效益增加、农村创业条件改善以及城市生活成本上升,农业正逐步成为新的机遇产业,青年涉农创业也日益成为新的潮流。从农村青年创业就业趋势看,一方面工业化和城镇化吸引大量农村青年转移到城镇就业,另一方面农业现代化又吸引越来越多的农村青年返乡创业。因此,您计划回乡创业是个不错的选择。就行业而言,需要结合您的专业背景、经济状况和家乡的特色产业进行选择,可以从事种养殖、农产品加工、农业社会化服务等。

就目前情况看,大学生在涉农领域创业还面临着一些突出问题。比如,缺乏资金,现有创业贷款门槛较高,硬性指标多、办理环节多,大学生创业获贷难度较大、资金成本较高。比如,缺乏经验,理论知识与创业实践相对脱节,经营管理、市场把控能力不足。再比如,缺乏平台,包括项目对接、信息互通和交流学习等等。

今年,团中央联合农业部、中国农业银行启动实施了“大学生返乡创业行动”。行动通过整合涉农高校、农业产业化龙头企业、各类创业基金会、地方政府、银行业金融机构等资源,提供创业培训、金融支持、导师辅导等服务,重点支持大学生返乡从事涉农行业创业,着力培养懂经营、善管理、高素质的农业现代化建设骨干队伍。各级团组织积极筹措资金,2015年计划支持至少1万名大学生返乡创业。联合商务部启动实施了“农村青年电商培育工程”,支持农村青年电商与涉农企业、农村专业合作组织加强合作,拓宽特色品牌农产品销售渠道。组织青年参与“电子商务进农村综合示范”和农村市场体系建设工作,领创建基层电商服务点。计划全年在各省举办示范培训班40期左右,着力培训电子商务导师和农村青年电商。这两个项目的具体参与办法,请您与所在地团委联系。

分享到: