当前位置 >> 回声嘹亮 >> 正文

权益部答:农民因买错药导致作物减产,作为村官该怎么帮他们?

发稿时间:2015-09-09 10:44
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

提问人:游客

我是陕西的一名大学生村官,村里有农民买农药药店给差药,村民识字不多又用了差药,导致大面积作物死亡。可以找药店索赔吗?作为村官我该如何帮助解决?

回复人:权益部

你好,作为大学生村官,你一心为村民排忧解难的精神十分值得肯定。就你的问题我们请教了法律专家,答复供你参考:

你的问题不太明确,该村民是买到了质量不合格的农药还是买错了?如果是农民购买的农药出现质量问题导致财产受损的,可以参照《消费者权益保护法》的规定向生产商、经销商索赔。《消费者权益保护法》第62条明确规定:“农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。”该法第40条第1款、第2款规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”具体到你的案件中,你可以协助农民向当地的经销商说明情况,并保存好购物发票、录音、包装袋等证据,证明农药购买于该经销商处。同时向当地工商部门和农业部门反映情况,要求对该药品进行检测,确定作物受损的原因,并评估损失。也可以向当地消费者权益保护委员会进行投诉。可在相关部门的调解下协商解决,协商不成可以到法院起诉。如果是该农民要买A产品,药店给成了B产品,那么你需要证明当时的具体情况,证明药店确实存在过错,然后再索赔。但此种情况在举证方面存在较大的困难。

分享到: