当前位置 >> 回声嘹亮 >> 正文

统战部答:在推进民族团结进步事业中,共青团的作用是什么?

发稿时间:2015-09-10 15:11
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

提问人:只因、SEHUN

在推进民族团结进步事业中,共青团的作用是什么?

回复人:统战部

第一,不断强化各族青少年民族团结教育,打牢各民族青少年团结奋斗的共同思想基础。在各族青少年中切实加强民族团结宣传教育,这是民族地区共青团工作最大的政治、最鲜明的主题、最紧迫的任务,这与引导青少年树立正确的理想、坚定的信念这个共青团第一位的任务是一致的。我们要持续、创新推进民族团结教育工作,真正使各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的观念在青少年心中生根发芽。

第二,广泛开展各族青少年交友联谊活动,促进各族青少年交往交流交融。总书记指出,消除隔阂,抚平伤口,只有加强民族交往交流交融这一条道。在当前这种特殊情况下,来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊里面就有大政治。一些青少年存在狭隘的民族情绪或者片面的民族认同,一个主要原因在于相互之间缺乏交往交流,没有各民族朋友共同成长的体验。应当讲,青年人朝气蓬勃、思想开放,更喜欢人际交往,更热衷和“小伙伴”一起交流分享。共青团作为群众组织,更要主动地去做一些融洽青年人感情的事情。要深入研究各族青少年交往交流交融的特点和需求,设计和开展各种形式的交友活动,帮助各民族青少年在朴素的交往中积累感情、增进认同,共同创造和分享美好生活。

第三,组织开展丰富多彩的文艺体育活动,引导各族青少年自觉抵制宗教极端,追求现代文明生活。宗教极端思想完全违背了宗教教义,但却披着宗教的外衣,有着极强的迷惑性,是一种强力迷幻药,是滋生暴力恐怖活动的重要根源。尤其需要我们警惕的是,民族分裂势力和宗教极端势力利用宗教极端思想向青少年渗透,有愈演愈烈之势。他们将宗教极端思想同宗教捆绑起来,博取青少年的宗教感情。一部分青少年受极端思想蛊惑和蒙蔽,思想和行动严重偏离青少年正常成长的轨迹。一些青年人远离世俗生活,遇到婚娶不喜庆、遇到丧事不许哭,不看电影、电视,不听音乐,留大胡须、穿蒙面罩袍。更让人痛心的是,近期发生的一些暴力恐怖事件中,许多犯罪分子都是涉世不深的年轻人,就是因为看了一些鼓吹宗教极端思想的视频和宣传品,想着“圣战”上天堂,步入歧途、走上邪路。这些凸显了引导青少年抵制宗教极端的严峻性。

第四,切实服务青少年学业就业创业,服务各族青少年成长成才。做好民族地区团的工作,必须把加强思想引导工作与解决现实中的实际问题结合起来,使各族青少年在日常工作生活学习中,切身感受到党团组织的关怀和祖国大家庭的温暖。学业、就业、创业,是各族青少年最现实、最直接的需求,在民族地区显得更为迫切,直接关系到跨越式发展和长治久安。各级团组织要选准工作切入点,切实服务新疆各族青少年学业就业创业。要扩大大学生志愿服务西部计划规模,引导更多的志愿者扎根边疆、奉献边疆。要加大研究生支教团、博士服务团、“科技之光”青年专家服务团、海外学人回国创业周等共青团品牌活动在民族地区开展服务力度,为民族地区发展提供优秀青年人才和智力支持。要加大“希望工程”在民族地区投入力度,重点在改善学校基础设施、资助贫困学生、推广双语教育等方面加大投入。要广泛实施促进就业创业类培训实习项目,根据民族地区青年的职业分布和岗位特点,帮助开展高质量的职业技能培训。组织青联、青企协、青科协、农村青年致富带头人协会会员组团赴民族地区交流,分享经验、推广技术、洽商项目,鼓励有条件的企业家举办培训班、投资建厂,为民族地区青年提高就业能力和实现就业创造条件。积极联系推荐内地的务工就业岗位,帮助更多的民族地区青年到内地务工、就业。

分享到: