当前位置 >> 回声嘹亮 >> 正文

少年部答:该怎样劝说孩子让他对学校和学习没有逆反情绪呢?

发稿时间:2015-10-19 16:15
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

提问人:倪敏

家里孩子马上要上小学了,可是最近却产生了逆反心理,总是嚷着不想去上学,我也试图去学校了解一下原因,可老师说孩子在学校一切正常,没有特殊的举动。面对孩子这样的反应,第一次做父母的我们不知该如何应对,该怎样劝说孩子让他对学校和学习没有逆反情绪呢?

回复人:少年部

从您介绍的情况看,您的孩子应该正在上学前班。在这个阶段,孩子出现不想去上学的情况并不少见。首先,学前班是正式进入小学学习生活前的过度,较之幼儿园教育、家庭教育,更具知识性、纪律性要求,孩子学习生活的内容、方式、环境都有了明显变化,有的孩子就会产生不适应。其次,孩子在与其他小伙伴的接触中,可能会产生一些初步的人际关系困惑和烦恼,因此可能导致孩子不愿去学校或与同学交往接触。

遇到这种情况,家长不可打骂或哄骗孩子。要加强与学校(学前班)老师的沟通,也可通过其他一起玩耍的小伙伴了解孩子的情况,仔细观察孩子的细微变化,与孩子深入沟通交流,了解孩子不愿上学的具体原因。如果因为学习压力大,就要注意引导激发孩子的学习兴趣,比如结合培养锻炼孩子某一方面的特长,帮助孩子建立自信。如果因为与同学交往困难,则更需要关注孩子的心理,帮助孩子疏导情绪、解开心结。

希望您的孩子快乐健康成长。

分享到: