当前位置 >> 回声嘹亮 >> 正文

少年部答:如何解决留守儿童的教育问题?

发稿时间:2015-12-30 10:27
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

提问人:淡定的人生

我班的留守儿童都是老人看管,学习上老人根本管不上,教育上也跟不上,只能管着吃住,很担心孩子的成长。留守儿童的教育问题,怎么解决?

回复人:少年部

您好!留守儿童的教育和健康成长,需要家庭、学校、政府、社会共同努力。其中,父母的监护责任是第一位的,别人无法替代。各方面都应提醒督促父母增强责任心,不仅要在物质上为孩子创造条件,更要在精神心理上关注关爱孩子。父母不在身边时,要用多种方式与孩子沟通,比如给孩子写信、寄送小礼物等,也可以通过视频、电话等方式与孩子加强联系;在重要节日时,尽可能回家探望,多与孩子相处,让孩子感受到父母和家庭的温暖。

近年来,共青团积极开展“关爱农民工子女志愿服务行动”,为留守儿童提供学业辅导、爱心捐赠等服务。各地团、队组织也在探索开展多种服务项目。我们将继续努力为留守儿童提供更多有效服务,帮助孩子们成长。

分享到: