当前位置 >> 同声同心 >> 正文

戚学森:落实“精准扶贫”思想 常怀感恩之心帮助他人

发稿时间:2016-01-07 15:05
编辑:刘尚君
来源: 中国青年网
0

IMG_77301

中国社会福利基金会理事长戚学森致辞。中国青年网记者周小璐 摄

中国青年网雅安1月7日电(记者 周小璐)6日,“青年之声·授渔缘梦”精准扶贫一帮一助学行动在四川雅安举行,通过精准扶贫一帮一的模式,在四川省资助1000名孤儿、留守儿童和贫困学生,在两年时间内,为每人每年提供3000元助学金。这其中,包括了500名雅安地震灾区学生。中国社会福利基金会理事长戚学森上台致辞。

致辞全文如下:

尊敬的张征书记、金东书记,

尊敬的各位爱心企业家、爱心艺术家们,

各位来宾,先生们,女士们,各位媒体界的朋友们:

大家上午好!

我非常荣幸的代表中国社会福利基金会来参加这次活动。

这是我们基金会第二次来到雅安了。2013年雅安发生了大地震,基金会积极地参与抗震救灾的工作,基金会下设的免费午餐、芒果微基金、鸿基金、暖流计划等多个专项基金和公益项目参与救灾和灾后重建工作,基金会共向社会募集了2700多万元的款物用于救灾。

今天,基金会再次来到美丽雅安,这一次是为了贯彻落实习总书记“精准扶贫”的战略思想,来帮助更多的社会普通百姓,特别是暂时遇到了困难的人们能够分享国家经济发展、社会进步的成果。

我们基金会是全国性的公募基金会,从事的是帮人助人的美丽事业。目前基金开展的助孤、助学、助残、助老、大病救助、公益文化等各类公益项目超过了100个,每年受助人群超过50万人次,每年参加基金会各种公益活动的人群超过100万人次。

中国社会福利基金会的授渔基金是由爱心企业和基金会联合发起的一个助学扶贫类公募基金,成立至今已经资助了超过3000名贫困学生,通过资助他们有计划地完成中等职业教育和成人高等教育,使他们自强自立,摆脱困境。

今天,授渔基金有幸和中青团中央“青年之声”联合,共同开展这次“青年之声、授渔计划”西川助学行动,我们的目标是在四川大、小凉山地区资助1000名孤儿、留守儿童和贫困学生,通过精准的一帮一助学行动增强贫困地区的自我发展,阻断贫困的代际传递。

在这里我也想向那些受助的学生讲两句心里话,第一,希望你们要珍惜这个来之不易的学习的机会,抓住这次命运给予的机会,努力学习,不断成长,为自己的美好未来而奋斗。第二,要有感恩之心,不要忘了那些帮助过你们的,相识的和不相识的人们,等你们学有所成的时候,自己事业有成的时候,有能力的时候,也能记得去帮助那些需要帮助的人。

这次活动也得到了四川省政府和雅安市政府的大力支持和帮助,在此我也代表基金会向他们表示衷心的感谢!此外,我还要向支持这次活动的爱心企业和社会爱心人士表示感谢!向今天受邀参加活动的爱心艺术家表示感谢!向为这次活动的顺利举办付出辛勤工作的全体工作人员和志愿者表示感谢。

最后,我预祝本次活动完满成功。我相信在团中央、地方政府和广大爱心企业和人士的支持之下,这个公益项目一定会取得良好的公益效果。

谢谢大家!

分享到: