当前位置 >> 同声同心 >> 正文

金东:一帮一助学打响“青年之声”精准扶贫战

发稿时间:2016-01-07 15:20
编辑:刘尚君
来源: 中国青年网
0

IMG_764311

全国少工委副主任、“青年之声”综合服务办公室主任、团中央网络影视中心党组书记金东。中国青年网记者周小璐 摄

中国青年网雅安1月7日电(记者 周小璐)6日,“青年之声·授渔缘梦”精准扶贫一帮一助学行动在四川雅安举行,通过精准扶贫一帮一的模式,在四川省资助1000名孤儿、留守儿童和贫困学生,在两年时间内,为每人每年提供3000元助学金。这其中,包括了500名雅安地震灾区学生。全国少工委副主任、“青年之声”综合服务办公室主任、团中央网络影视中心党组书记金东上台致辞。

致辞全文如下:

尊敬的张征书记、张燕飞书记、戚学森理事长、各位来宾、亲爱的同学们:

大家上午好!

一元复始,万象更新,今天,我们在雅安这个值得纪念的红色之地,隆重举行“青年之声·授渔缘梦”精准扶贫一帮一助学行动,这是深入贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫”重要指示精神,充分发挥“青年之声”互动社交平台互联网优势,“授渔计划”资源聚合优势而开展的服务贫困学子成长成才的重要举措。我谨代表团中央青年之声综合服务办公室、中国青少年新媒体协会对本次活动的举办表示热烈的祝贺,向“授渔学子”致以诚挚的问候,向关心和支持这项事业的企业家、爱心人士表示衷心感谢。

互联网时代,青年是互联网的主人。青年在哪里,团的工作就在哪里。2015年五四前夕,在团中央书记处第一书记秦宜智同志直接倡导和推动下,国内首个面向广大青年的大型互动社交平台——“青年之声”正式开通。“青年之声”以反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长为宗旨。以实时互动为手段,实现了团组织与青年的网上实时互动。青年可以不分层级、不分时段、不分地域地与网上专家和团干部进行双向互动、在线交流。短短8个月来,平台累计阅读量达10.7亿,问题留言总计57.8万条,共回答网友问题22.6万条,全国各级团组织的3600多个基层平台入驻“青年之声”,88万名各领域专家导师解答青年网友问题,1.6万个线下服务实体开展了大量有效的线下活动。“青年之声”打通了服务青年的“最后一公里”成为了让青年想得起、用得上、靠得住、信得过的互联网载体。

“青年之声”互动社交平台具有天然的公益属性,“授渔计划”也带有强烈的互联网基因,二者的结合迸发出了强大的优势,形成了推动受助青少年成长成才的强大合力。去年9月开始,“青年之声”联合中国社会福利基金会“授渔计划”共同发起精准扶贫一帮一助学行动,计划资助1000名留守儿童和贫困学生实现他们的上学梦想。此次,首批300名来自大凉山、小凉山和雅安地区的孩子们,圆了上学梦,自此改变人生轨迹。

通过半年来的实践,我们发现,一帮一助学行动具有以下几个特点:

一是实现“精准识别”。通过共青团组织推荐和网络报名双渠道,实现了助学帮扶对象“精准识别”。

二是实现“精当服务”。一帮一助学行动充分考虑实际情况,设计出具有针对性的帮扶措施,有计划地资助留守青少年、贫困家庭学生完成中等职业教育和成人高等教育,实现了对扶助对象的“精当服务”

三是实现“精确募款”。去年9月“一帮一助学行动”运用互联网众筹手段向全社会募集214万元善款,全部用于“一对一”地帮助孩子们上学,确保每一分钱都用于实现失学孩子的读书梦。我们邀请在座的爱心企业家、艺术家、社会各界有识之士成为“青年之声·授渔计划”志愿者,与“授渔学子”结对子、一帮一,实现“陪伴式”成长帮扶。

孙中山先生说过:“人生以服务为目的,当有能力为千万人服务时,就要为千万人服务,当有能力为千百人服务时,就为千百人服务,只有能力为一二人服务,就尽力为一二人服务。”相信,在团中央书记处的坚强领导下,“青年之声”将与共青团四川省委、中国社会福利基金会、北京师范大学等单位一道,继续扎实办好一帮一助学行动的有关工作,联合有识之士,整合社会资源,帮助更多失学孩子重返校园,更好地融入社会,实现人生梦想,共同推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!

谢谢大家。

分享到: