当前位置 >> 同声同心 >> 正文

团中央部署在春节期间开展“青年之声·新春行动”

发稿时间:2016-01-29 13:25
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

青年之声·新春行动。 

中国青年网北京1月29日电(记者 李延兵)近日,团中央下发通知,对在春节期间开展“青年之声·新春行动”作出统一部署,要求各级团组织充分利用青年在春节期间集中放假返乡、人员流动频繁、服务需求突出的时机,充分发挥“青年之声”直接联系、直接服务、直接引导青年的优势,广泛开展形式多样的宣传服务活动,进一步扩大平台的知名度,打造共青团工作新品牌。

通知提出,全团各级“青年之声”平台要在春节期间开辟专栏,集中倾听和回答广大青年在返乡过年过程中的服务需求和问题困惑,提供有针对性的帮助。要组织动员“青年之声”线下服务体系积极参与中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,在火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等场所,设立专门服务站点,亮出统一标识,重点提供问题解答、信息咨询、应急救助等服务。要通过结对帮扶、上门慰问、法律援助等方式,为城乡经济困难家庭青少年、农村留守儿童、城市流动儿童、寒假留校困难大学生、特殊残障青少年等重点群体提供具体实在的服务。要在青年集中的区域开展中华优秀传统文化传播、体验活动,广泛宣传社会主义核心价值观,倡导文明过节、节俭过节、安全过节新风尚。

通知要求,各级团组织要高度重视、统一行动,结合实际情况制定好具体活动方案,把“青年之声·新春行动”作为一项重点工作抓实抓好。要整合资源、形成合力,在组织动员线下服务体系的基础上,积极整合青年文明号、青少年维权岗、青年志愿者等团内工作资源,广泛吸收各类社会力量参与,形成工作合力,提高工作实效。要扩大宣传、营造氛围,充分发挥团属新闻宣传阵地作用,通过报刊、网络、微博、微信及网络文化产品等多种形式,推广“青年之声”品牌形象,营造良好舆论氛围。

“青年之声”是团中央发起建立的全国首个专门面向青年的网络互动社交平台,综合运用线上问答、落地服务、信息推送等功能,直接联系、服务广大普通青年。自开通以来,平台阅读量已逾14亿,线上问题留言量超过60万条,回答网友问题超过24万条,开展主题活动2500余场,面对面帮扶青年2万余人。

分享到: