当前位置 >> 同声同心 >> 正文

穿越3128公里 “青年之声”爱心包裹向彩云之南全力进发

发稿时间:2016-02-27 07:43
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

中国青年网北京2月26日电 (记者 王家乐) 2月23日下午,在北京航天科技集团五院载人航天总体部内,七只满载送给云南贫困学生爱心物资的纸箱整装待发。

孩子们通过青年之声平台发布微心愿 云南团省委供图

书包、饭盒、毛毯、钢笔、手表、篮球、故事书、洋娃娃、溜冰鞋、保温杯……这些都是航天科技集团五院载人航天总体部青年航天员们的爱心众筹。1月19日,“青年之声”平台陆续收到来自云南贫困儿童、进城务工人员子女和留守儿童的微心愿共2000余个。孩子们简单、真挚、朴素的愿望令人动容,“青年之声”工作人员随即联系云南团省委,将这些青少年确定为帮扶对象,并运用“青年之声”平台发起“春暖童心”公益活动,实现帮扶对象在学习、生活中的心愿认领和发放。

航天五院的认领者为每一位孩子都准备了航天爱心明信片 中国青年网记者 王家乐 摄

与此同时,“青年之声”工作人员也与航天五院载人航天总体部取得了联系。1月29日,首批“微心愿”名单由航天五院载人航天总体部认领完毕。此次“春暖童心”微心愿爱心活动还在航天五院的微信群里掀起了一场激烈的爱心“争夺战”,“同志们,给我留一个吧!还有没认领的吗,拼一个行不?”

航天科技集团五院载人航天总体部主管设计师王鹏鹏:苏朴生小朋友,祝你健康成长、做一个勇敢快乐的小伙子! 中国青年网记者 王家乐 摄

在“有爱”的氛围中,大家的爱心不断升温、发酵,更有青年航天员热情回应发出邀请:“欢迎云南贫困地区的优秀学生代表到航天城观看航天发射,希望可以借此激发孩子们向上向善的学习热情,有朝一日成为国之栋梁”。与此同时,一些没有认领到微心愿的航天工作者纷纷表示遗憾:“来晚了,刚开机就分完了。”

云南省发布微心愿的孩子们 云南团省委供图

航天科技集团五院载人航天总体部主管设计师王鹏鹏告诉记者:“2月3日,从发布消息到具体确定心愿的认领者,总共不到三小时,微心愿梦想清单就被迅速认领完毕。”其中一位爱心认领者表示:“当看到六年级孩子的身高居然跟我5岁儿子差不多时,心里很不是滋味。”记者了解到,每一位认领者都为孩子们准备了特殊的航天明信片,留下温暖的寄语,“生活就是努力完成一个心愿,再向下一个心愿努力,就是这么简单”。

航天五院的青年工作者们准备将打包好的包裹寄往云南 中国青年网记者 王家乐 摄

2月末的北京正经历着倒春寒,在北风中将包裹装箱上车,青年航天工作者们说“虽然手是僵的,但心是暖的,一点儿也不冷,真心希望孩子们能早点收到这些礼物。”从心愿认领完毕到收集爱心物资、书写明信片、核对包裹、整理装箱,航天五院的青年航天工作者们在每一个环节中都认真对待,希望将温暖的爱和沉甸甸的希望送到孩子们手中。

等待快递员装车运往3128公里外的爱心物资 中国青年网记者 王家乐 摄

中国青年网记者了解到,云南省临沧市沧源县勐省镇芒阳小学六年级的田忠英同学的心愿是想要一套真正的佤族服装,而认领者平时很少接触少数民族,要准确辨认佤族服装民族特点并购买可是不小的挑战。人多力量大,在航天五院爱心同事们的集体帮助下,大家齐心协力地查资料、搜图片,终于买到了一套满意漂亮的佤族服装,大家都很期待田忠英同学穿上特色民族服装的样子。

勐省镇芒阳小学田忠英同学的微心愿 云南团省委供图

据悉,首批“微心愿”爱心物资将在5个工作日内抵达云南省临沧市,随即继续配送至镇康县和沧源县,安全发放到孩子们手中。“青年之声”将继续跟进报道“春暖童心”微心愿爱心活动,如果您也有意愿帮助这些孩子,请继续关注“青年之声”(http://sns.qnzs.youth.cn/)。“青年之声”互动社交平台上线10个月来,阅读量已逾18亿,线上问题留言量超过68万条,回答网友问题超过29万条,为青年提供给了一个24小时在线、随时随地找得到的“身边共青团”。

“青年之声”是国内首个共青团组织直接联系服务青年的互动社交平台,欢迎青年网友关注“青年之声”微信公众号。

分享到: