当前位置 >> 同声同心 >> 正文

“青年之声·2016年就业服务季”高校宣传推广活动在京启动

发稿时间:2016-03-09 17:53
编辑:王冬伟
来源: 中国青年网
0

团中央“青年之声”对接各高校校园网

全国148个城市百万岗位信息直达高校毕业生  

3月9日,“青年之声·2016年就业服务季”高校宣传推广活动在京启动。团中央书记处书记周长奎(中),全国人才流动中心党委书记、主任、团中央“青年之声”就业服务联盟主席王建华(左二),团中央网络影视中心党组书记、团中央“青年之声”综合服务办公室主任金东(右二),团中央常委、学校部部长、全国学联秘书长杜汇良(左一),团中央办公厅副主任、团中央“青年之声”综合协调办公室主任郭峰(右一)共同启动该活动和专题页面。中国青年网实习记者 李永鹏摄 

中国青年网北京3月9日电(特约记者 马慧娟)3月9日,“青年之声·2016年就业服务季”高校宣传推广活动在京启动。3月至7月,团中央“青年之声”将联合人力资源社会保障部全国人才流动中心,对人社部门开展的系列就业创业服务项目进行整合,通过团中央“青年之声”平台对接各高校校园网和各类新媒体,广大高校应届毕业生可直接获得全国148个大中城市上百万招聘岗位信息、创业大赛信息、公共就业和人才服务进校园相关活动信息。团中央书记处书记周长奎等出席并讲话。 

“青年之声·2016年就业服务季”高校宣传推广活动由全国人才流动中心、团中央网络影视中心、团中央学校部共同主办。主要服务项目包括:部分大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、公共就业人才服务进校园、“中国创翼”青年创业创新大赛。3月12日至5月11日,人社部门将在全国148个城市启动联合招聘高校毕业生专场活动,发布百万岗位信息。高校毕业生可在团中央“青年之声”、中国青年网、各高校校园网、中国国家人才网上便捷获取招聘和活动信息。配合本次招聘,近期还将举办3场公共就业人才服务进校园宣讲活动。 

周长奎表示,就业创业是当前青年最普遍、最迫切的需求。在“青年之声”平台上,涉及就业创业的问题量位居第三,占问题总数的12%。为青年就业创业提供更多更好的服务是共青团服务青年的重中之重。周长奎提出一要着眼于发挥“青年之声”平台的重要作用,将本次活动涉及的就业创业服务项目纳入到整体工作中去部署和推动。二要着眼于促进全要素对接,配合和参与人社部门开展的一系列“送政策、送岗位、送信息、送指导”就业创业服务活动。三要着眼于做好宣传推广。做好与各高校校园网、广播站、校报、校刊的对接,充分发挥好校园媒体和团属媒体的作用。各高校团组织要协调所在校的校园网在首页显著位置链接活动专题,力争将就业创业信息和服务送到每位青年大学生手中。 

据全国人才流动中心党委书记、主任、团中央“青年之声”就业服务联盟主席王建华透露,2016年高校毕业生数量将达到765万,比去年增加了16万人,再加上中职毕业生和初高中毕业后不再继续升学的学生,青年就业群体大约有1500万左右,对就业产生很大压力。本次活动充分运用“互联网+”服务模式,实现了互联互通和信息与资源共享,便于广大青年享受高质量、便捷化的就业创业服务。 

团中央常委、学校部部长、全国学联秘书长杜汇良表示,此次“就业服务季”活动,注重青年学生的“用户体验”,真正将青年学生需要的东西送到了心坎上。团中央学校部依托学校共青团微博、微信等新媒体平台,并充分动员各校园媒体,发布有关就业创业的政策、岗位、信息和指导服务,开发制作图文解读、H5页面等新媒体产品,为广大应届毕业生在第一时间提供最权威、最贴近的就业服务信息。 

团中央办公厅副主任、团中央“青年之声”综合协调办公室主任郭峰在发言时说,今年将围绕“四个融合”的要求,推动“青年之声”实现从内容向产品、从问答向综合服务、从机关向基层、从基础建设向品牌推广的深化和升级。本次活动充分发挥了网络优势、组织优势和青年工作优势,对建设和推广“青年之声”带来很多启示。 

团中央网络影视中心党组书记、团中央“青年之声”综合服务办公室主任金东提出,要用“四个融合”的发展理念指导“就业服务季”健康发展;用互联网思维加大“就业服务季”的有效传播;用“网上共青团”的发展推动“就业服务季”的不断深入,更好实现以“青年之声”为平台,联系青年、凝聚青年、服务青年、团结青年跟党走的历史使命。 

据了解,目前,全国已有3931个团组织开通了“青年之声”,其中,开通“青年之声”的高校达849所。目前正在进行V4.0云平台研发,将于五四上线,届时将可满足各级团委建设5000个门户网站、330万个支部专区和面向广大团员的个人空间。截至3月8日,“青年之声”累计阅读量达22亿,问题留言总计71万条,回答网友问题总数达30多万条。全国各级团组织建设了1.2万个服务联盟,覆盖2100多万人。入驻“青年之声”平台的专兼职团干部和专家总数已达92万人。已发布就业岗位200多万个。 

“青年之声·2016年就业服务季”高校宣传推广活动由“青年之声”就业服务联盟、全国学校共青团新媒体运营中心、中国青年网、中国国家人才网承办。全国人才流动中心、团中央网络影视中心负责同志,北京大学、清华大学、中国人民大学等10所高校团委和应届毕业生代表、部分高校招生就业负责人现场参加了发布会。 

团中央“青年之声”平台对本次新闻发布会进行了网络直播。全国各省、地市级团委主要负责同志及“青年之声”分管同志,各高校团委主要负责同志及就业指导中心负责同志在线上收看。 

分享到: