当前位置 >> 同声同心 >> 正文

“青年之声”新成立五大服务联盟 护航青少年健康成长再发力

发稿时间:2016-04-01 08:51
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

团中央书记处常务书记贺军科(左三)为“青年之声”学习者服务联盟、网络文化服务联盟、读书出版服务联盟、金融服务联盟、少年儿童校外活动服务联盟的主席和代表颁发聘书。中国青年网记者 李延兵摄

中国青年网北京4月1日电(记者 开可)3月30日下午,在“青年之声”服务联盟建设推进会上,“青年之声”服务联盟再添新成员。“青年之声”学习者服务联盟、网络文化服务联盟、读书出版服务联盟、金融服务联盟和少年儿童校外活动服务联盟分别成立。在原有的十个服务体系基础上,“青年之声”服务联盟对青少年的服务从就业、健康、心理等领域,扩展到政策学习、网络文化、金融需求、校外活动等方面,为护航青少年的成长再次发力。

团中央书记处常务书记贺军科出席会议并为新组建的5个服务联盟的主要负责人颁发了聘书。

契合特点 抓住要点 新建五大服务联盟助“青年之声”再发力

细数新成立的五大“青年之声”服务联盟,会发现,契合青年成长特点,抓住青年发展要点,既是对已有十个服务体系精神的继承,更是对新形势下如何更好服务青年的创新。

“青年之声”学习者服务联盟由团中央网络影视中心联合中宣部党建网、中央党校中国干部学习网、学习大国、学习大军、“习大大+”工作室联合发起成立。正如该联盟主席、“学习大军”负责人所说:“多方强强联手,必将有力地引导青少年学习习总书记系列讲话精神,为实现‘中国梦’的新征程贡献青春力量。”

团中央书记处常务书记贺军科(左二)为“青年之声”学习者服务联盟、网络文化服务联盟、读书出版服务联盟、金融服务联盟、少年儿童校外活动服务联盟的的常务副主席颁发聘书。中国青年网记者 李延兵摄

在互联网+时代,网民数量的增加已经成为趋势,据据中国互联网络信息中心发布的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年年底,我国有6.88亿网民。其中,39岁以下的青少年占了77.8%。网民中的四分之一是学生,是最大的上网群体。

而“青年之声”网络文化服务联盟的成立正是在广大青少年最聚集的移动和互联网行业领域开展服务工作。“网络文化服务联盟将围绕网络文化创新创业、手机、音乐、视频、网络互动直播、绿色游戏等方面开展积极有效的青年网络文化服务工作。”网络文化服务联盟主席、中国文化娱乐行业协会常务副会长刘金华告诉记者。

“青年之声”读书出版服务联盟主席代表、中国移动咪咕数字传媒有限公司副总经理丁悦华表示,面对精品阅读、深度阅读逐步回归,联盟将用下一步的实际行动回答和解决更多人的阅读问题。

作为金融服务联盟的主席,中国投资协会副会长、股权和创业投资专业委员会常务副会长沈志群则表示联盟将不仅满足青年的金融需求,还要培养、引导广大青年掌握金融和运用金融,为国家培养高水平金融人才。

据少年儿童校外活动服务联盟主席、中国少先队事业发展中心党组书记、主任李文革介绍,该联盟在下一步工作中,将广泛联合各类少年儿童校外活动阵地和社会各方面力量,助力联盟活动的广泛开展与推广,更好服务少年儿童健康成长。

在“互联网+”时代,网民数量尤其是青少年网民数量增加已成趋势的今天,如何利用网络载体走近青少年群体,这正是“青年之声”服务联盟所做的探索。

团中央网络影视中心党组书记、“青年之声”综合服务办公室主任金东(中)为“青年之声”学习者服务联盟、网络文化服务联盟、读书出版服务联盟、金融服务联盟、少年儿童校外活动服务联盟的秘书长、常务副秘书长颁发聘书。中国青年网记者 李延兵摄

线上线下双线并行 “青年之声”强力护航青少年健康成长

“不少创业政策对于普通创业青年来说看得见、摸不着,共青团组织能不能帮忙协调?”“毕业就是失业,当代大学生应该怎么办?”“大学期间,我们该如何平衡感情和友情?”……

自2015年4月28日“青年之声”互动社交平台上线以来,已有超过80万条问题出现在平台上。这些问题来自青年,是青年心声的集中反映,也因此让许多关心青年的人牵挂不已。据了解,“青年之声”开通11个月来,全国已开通4022个省市区县、高校和企业的“青年之声”。入驻“青年之声”V3.0平台中的专兼职团干部和专家总数已超过100万人。截至今年3月29日,全国“青年之声”平台累计阅读量23.3亿,问题留言总计81.26万条,共回答网友问题35.83万条。

除了线上问答,由“青年之声”服务联盟组织开展的线下活动,也使得“青年之声”从线上到线下,来到青年人身边。同样截至今年3月29日,全国已组建1.2万个服务联盟,累计开展活动1.7万场,覆盖2100多万人。

如今,随着五大服务联盟的全新成立,“10+5”的“青年之声”服务联盟体系将继续精准发力,为青年解疑答惑。

“就业服务联盟去年在团中央‘青年之声’平台上发布了200万个岗位信息,组建了百人专家团队,开展了线上的互动交流和线下进校园宣讲,为高校毕业生提供了与创业成功人士以及就业创业指导专家共同交流、分享的平台。”人社部全国人才流动中心副主任、“青年之声”就业服务联盟副主席谢瑗表示。

“青年之声”健康服务联盟主席、北京普瑞美口腔诊所创始人丁鹏介绍说:“‘青年之声’健康服务联盟依托来自北京各大三甲医院的医生专家团和核心服务团队,通过团中央‘青年之声’和中国青年网等新媒体平台,打造了健康联盟系列沙龙等线上线下公益咨询及普教栏目。”

“青年之声”国学教育联盟副秘书长、中国孔子基金会对外交流合作委员会主任杨光表示,联盟聘请了一批国学研究者、实践者和爱好者,作为专家团成员,向青少年传播中华优秀传统文化、答疑解惑和开展服务。而且,联盟还挂牌了一批国学教育示范基地,联合团中央网络影视中心开展了青少年国学大讲堂和名家书单推荐活动,加大加深对青年的贴心服务。

“青年之声”读书出版服务联盟代表丁悦华则表示,希望和联盟中的各方精诚合作,各扬所长,“大家一道在‘青年之声’正能量的旗帜指引下,把青年人‘读好书做好人’这件事情做深做实,做大社会影响。”

在李文革看来,“青年之声”为充分了解广大少年儿童、家长和教育工作者的期望和诉求提供了平台。另外,李文革表示,希望各联盟单位的各方面力量能够形成合力,为少年儿童成长诉求提供积极有效的服务。

分享到: