当前位置 >> 同声同心 >> 正文

北京市旅游委:旅馆重要岗位未经培训不得上岗

发稿时间:2016-04-09 09:30
编辑:李沛然
来源: 北京青年报
0

北京市旅游委昨日下发了《关于进一步加强全市旅馆业安全防范工作的通知》,要求各旅馆进一步强化安全防范工作,对新入职人员必须开展岗前安全知识教育和培训,安全保卫、前台登记等重要岗位未经培训合格不得上岗。

市旅游委要求全市旅馆业要加大人防、物防、技防的投入,强化重点岗位人员配置和管理,严格按照企业规模、工作岗位、安全职责等,重新定岗、定编、定责,提升安全防范能力。同时,各旅馆单位要对新入职人员必须开展岗前安全知识教育和培训,传授治安防范、消防安全基本知识技能,安全保卫、前台登记等重要岗位未经培训合格不得上岗,要定期组织全员开展安全防范知识培训,每季度不得少于一次,建立安全培训记录。

各旅馆要严格落实旅客验证登记制度,规范登记流程,住宿登记必须一人一证,登记信息必须准确完整,散客随登随传,团队登记半小时内上传,退房随退随销。此外,各旅馆单位要进一步建立健全值班巡视制度,建立巡查登记记录,严格落实视频巡控、人员巡控责任,发现可疑人员和车辆,要及时报公安机关核查。

市旅游委要求,各旅馆单位还要进一步完善视频监控系统建设,达到重点部位监控探头无盲区、图像清晰的要求;积极推广使用门禁控制系统,严防非住店人员随意进入客房区;配备应用手持金属探测器、安检门等应急防暴器材,提高单位的安全防范能力。(记者 赵婷婷)

分享到: