当前位置 >> 同声同心 >> 正文

“青年之声”暨“网上共青团”建设发展培训班在延安举行

发稿时间:2016-04-18 10:09
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

培训班上,团中央网络影视中心党组书记、青年之声综合服务办公室主任金东做主题报告。中国青年网特约记者马慧娟摄

中国青年网延安4月18日电(记者 刘洪侠 特约记者马慧娟)4月13日-15日,团中央“青年之声”暨“网上共青团”建设发展培训班在延安举行。培训班由团中央办公厅、团中央网络影视中心主办,共青团陕西省委、共青团延安市委承办。团中央办公厅、团中央宣传部、中央网信办网络新闻信息传播局、团中央网络影视中心相关负责同志及团中央“青年之声”平台工作人员,全国各省级团委和部分地市级团委“青年之声”负责同志和技术骨干共200多人参加培训。

共青团陕西省委书记、党组书记段小龙致辞。中国青年网特约记者马慧娟摄

培训班开幕式上,共青团陕西省委书记、党组书记段小龙为培训班致辞。段小龙介绍了陕西省与延安市的经济社会文化发展情况,重点分享了陕西“青年之声”工作的成果和经验。段小龙表示,团陕西省委高度重视“青年之声”工作,通过建平台、建机制、建队伍,抓融合、做活动、强服务等六项重要工作,充分运用平台联系服务青年。团陕西省委将以此次培训班为契机,按照“青年之声”与“青春驿站”相结合,收集青年诉求与服务青年成长相结合,主题活动与品牌工作相结合,管理组织与联系基层相结合的工作方式,持续推动“青年之声”发展,为共青团改革奠定基础。

团中央办公厅副主任、“青年之声”综合协调办公室主任郭峰主持培训班开幕式并做开场报告。中国青年网特约记者马慧娟摄

培训班分别由团中央办公厅副主任、“青年之声”综合协调办公室主任郭峰和团中央网络影视中心副主任、“青年之声”综合服务办公室副主任蔺玉红主持。郭峰在开幕式上做开场报告时表示,目前,“青年之声”已经形成了相对完备的组织体系,构建起了功能丰富的工作体系,形成了高效顺畅的工作机制,服务能力全面提高、技能支持不断强大、社会影响力不断提升,对共青团工作思路、工作方式、运行机制带来了深刻影响。郭峰表示,开展培训的主要目的,就是要深入贯彻青年之声建设“四个融合”的目标要求,交流全国各地“青年之声”建设的有效做法,一起研讨共青团互联网工作相关课题,进一步明确下一阶段“青年之声”建设的工作任务。 

本次培训采用“集中培训+分组讨论”、“教学+研讨”、“典型+规律”的综合模式。在集中培训环节,团中央网络影视中心党组书记、青年之声综合服务办公室主任金东做了题为《新挑战新发展——担负起“网上共青团”建设的光荣使命》的主题报告。金东通过鲜活生动的案例深入浅出地讲解了“互联网+”、“太空WiFi”、“二次元”等新技术、新变化给互联网发展带来的八个新挑战,并充分结合一年来“青年之声”平台建设发展情况和经验,从四个融合、两位一体、技术提升、内容创新等方面详细阐述了“青年之声·网上共青团”迎来的八个新发展。

主题报告后,金东与学员们就“青年之声”发展定位、平台新技术应用、服务优化提升等问题进行了深入交流。金东表示,本次培训班的全体参训人员将成为“青年之声”不断向纵深发展的种子,为平台发展带来更多活力。

中央网信办网络新闻信息传播局副局长陈云峰做报告。中国青年网特约记者马慧娟摄

团中央宣传部副部长张健为做报告。中国青年网特约记者马慧娟摄

此外,中央网信办网络新闻信息传播局副局长陈云峰做了《互联网新闻传播管理的实践与思考》的主题报告、团中央宣传部副部长张健为做了《新形势下的共青团网络舆论工作》的主题报告。中青视讯总经理邵德海、中国青年网“青年之声”运营中心主任王岑予分别围绕“青年之声”V4.0平台功能和应用介绍与“网上共青团”门户网站的建设与管理进行了讲解,并围绕平台功能应用与改进、新闻内容供给与管理同学员们进行了互动交流。 

学员们在培训现场提问。中国青年网记者刘洪侠摄

学员们进行分组讨论。中国青年网记者刘洪侠摄

培训期间,全体学员围绕提升“青年之声”用户体验、促进“青年之声”实现四个融合等主题进行了分组讨论,并实地参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、中央青委旧址,通过实践教学的方式感受革命传统、学习延安精神。在培训最后的分享环节中,河北、河南、浙江、江西等16名省级团委的学员代表做主题发言,分享本省“青年之声”的工作经验,交流培训体会。

在培训最后的分享环节中,16名省级团委的学员代表做主题发言,图为部分发言代表。中国青年网特约记者马慧娟摄

团中央办公厅副主任、“青年之声”综合协调办公室主任郭峰在做总结发言时表示,本次培训主题明确、内容丰富、形式新颖、重点突出,切实提高了大家对“四个融合”及网上共青团建设工作的认识,实现了解疑释惑、统一共识的目标,促进了团干部之间的交流共进。郭峰表示,在接下来的“青年之声”平台建设推进中,要牢牢把握“青年之声”的全局性、根本性、战略性、长期性、开放性特点,进一步拓展规模、延伸终端,进行技术升级,提升服务能力,切实把“青年之声”建设成为新形势下共青团直接联系青年、直接服务青年、直接引导青年的重要工作品牌。

4月13日-15日,团中央“青年之声”暨“网上共青团”建设发展培训班在延安举行。图为培训现场。中国青年网特约记者马慧娟摄

分享到: