当前位置 >> 同声同心 >> 正文

“网上共青团·青年之声”总编辑专题培训班在京开班

发稿时间:2016-05-17 21:05
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

5月17日,“网上共青团·青年之声”总编辑培训班第一期在京举行,团中央书记处书记罗梅出席开班仪式并讲话。中国青年网特约记者 马慧娟摄

中国青年网北京5月17日电(特约记者 马慧娟)5月17日,“网上共青团·青年之声”总编辑专题培训班第一期在京举行。培训班由团中央办公厅、团中央网络影视中心主办。团中央书记处书记罗梅出席开班仪式并讲话。

团中央网络影视中心党组书记、团中央“青年之声”综合服务办公室主任金东主持了开班式。团中央办公厅副主任、团中央“青年之声”综合协调办公室主任郭峰主持了全天的培训。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古等5个省级团委及所属试点单位的“网上共青团·青年之声”负责人及总编辑共68人参加了培训。

团中央书记处书记罗梅出席开班仪式并讲话。中国青年网记者 刘尚君摄

罗梅指出,举办此次总编辑培训班,目的是帮助各地各级“网上共青团”工作者深入学习领会秦宜智同志在4月28日电视电话会议上的讲话精神,全面理解“网上共青团”的战略定位和内涵外延,准确把握团中央各项工作部署,熟练掌握V4.0平台应用技术,从而为全团推进“网上共青团”建设提供人才队伍保障。

罗梅强调,本次系列培训是“网上共青团”建设的当头炮和先手棋,以此次活动为标志,“网上共青团”工作进入了具体执行、落实阶段。全体参训学员要树立机遇意识、改革意识、创新意识,强化责任担当,把“网上共青团”建设作为全团的一项重要政治任务,通过培训,着力强化和提升队伍建设、内容建设、制度建设水平,齐心协力打好这场硬仗。要提高主动性,坚决克服畏难情绪、观望心态和工作惯性,把握网上青年群众工作的主动权。要增强敏锐性,积极学习借鉴新理念、新思想、新技术、新产品、新模式,主动践行“众筹”理念,确保“网上共青团”工作始终走在时代前列。要把握整体性,增强纪律意识,形成思想和行动自觉,严格按照团中央规定的进度推进工作,不折不扣落实好工作要求。要遵循科学性,积极运用大数据、云计算技术,对青年海量网络信息进行深入分析,精准把握青年思想和行为特点,切实提升工作的专业化、精细化水平。

开班仪式后,团中央“青年之声”综合服务办公室技术组组长邵德海、中国青年网“青年之声”运营中心主任王岑予分别围绕“网上共青团·青年之声”V4.0平台功能及应用、“网上共青团·青年之声”内容发布及管理作了专题讲解。工作人员现场对学员进行了上机培训,并通过互动答疑、验收评估等环节强化了培训实效。5名参训学员代表介绍了当地“青年之声”的建设情况和培训感想。

据了解,5月17日—27日,团中央办公厅、团中央网络影视中心将连续举办8期“网上共青团·青年之声”总编辑专题培训班,为全国近500个“网上共青团·青年之声”试点单位培训近500位总编辑。

分享到: