当前位置 >> 回声嘹亮 >> 正文

志工部答:该如何成为一名注册志愿者?

发稿时间:2016-06-27 16:15
编辑:李婧怡
来源: 中国青年网
0

提问人:管方略

我想注册成为一名青年志愿者,请问该怎么做?咱们对于农村留守儿童有没有什么帮扶措施?怎么参加?

回复人:志工部

1、注册志愿者可通过线上、线下两种方式进行注册。(一)线上注册:可通过“志愿中国”网站(网址: www.zyz.org.cn)进行线上注册,具体注册流程:(1)通过手机号注册成为志愿者,提交注册信息进行身份认证(2)从成熟地方站收集的用户及曾经在志愿中国1.0版注册的用户可以通过选择对应的姓名及身份证号码,并补全隐藏信息来激活账户(3)认证后自动生成志愿者编号,并可以获得中国注册志愿者所享受的权益。(二)线下注册:具体注册流程:(1)申请人直接到开展志愿者注册工作的团组织、志愿者组织提出申请或通过网络、通讯等方式提出申请。(2)注册机构对申请人进行审核。(3)审核合格,注册机构向申请人颁发注册志愿者证章或根据实际需要,为注册志愿者编制本地管理服务号码。

2、针对农村留守儿童问题,共青团中央开展了中国青年志愿者“关爱行动”。大力实施“七彩假期”志愿项目,依托关爱行动七彩小屋、青年之家、青少年宫、流动少年宫等各类青少年综合服务平台和学校、乡村等综合服务设施,以结对服务的方式,为留守儿童提供假期陪护、学业辅导、自护教育、文体活动、心愿满足等志愿服务。

参加方式:各级团组织、青年志愿者协会通过社会化动员和组织化动员等多种形式,根据服务需求,招募组建志愿服务团队,与留守儿童较为集中的乡村、学校进行对接。同时,面向社会和专业机构招募部分具有一定特长的教师专家、医疗卫生、心理咨询、足球训练、合唱指导、经典阅读等方面的专业志愿者,统筹对接到各服务点。

分享到: