当前位置 >> 同声同心 >> 正文

嘉宾学者齐聚贵阳论道“一带一路” 中外合作大有作为

发稿时间:2016-07-08 18:54
编辑:秦华玉
来源: 中国青年网
0

“一带一路”主题论坛于7月8日下午举行。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦发表演讲。中国青年网记者 开可摄

中国青年网贵阳7月8日电(记者 开可)“一带一路”倡议自提出以来,得到了沿线国际的积极响应。稳步推进“一带一路”建设是“十三五”规划的重要内容。在绿色、开放理念的指导下,我国与“沿线国家”如何合作,才能实现绿色发展和共享发展?

7月8日下午,生态文明贵阳国际论坛2016年年会日程之一——“一带一路”主题论坛在贵阳国际生态会议中心举行。中外嘉宾学者齐聚论道“一带一路”框架下的绿色发展与合作。

“我们现在提倡‘一带一路’,一定要按照绿色发展的理念进行设计、推动和评估。这样最终的结果才是发展得快、发展得好,‘一带一路’沿线国家的民众才能真正受益。” 国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦如是说。“一带一路”沿线国家要加快发展,包括加快基础设施的建设、创造比较好的发展环境等。在这个过程中,先发展、后治理的理念必须纠正,“新的发展理念特别是绿色发展的理念要融入。”刘世锦说。

商务部原副部长,中国国际经济交流中心副理事长魏建国在接受采访时表示,我国实施的“一带一路”战略是将中国前沿的、先进的科技例如高铁、智能电网等输送到国外,而不是将过剩产能和高污染行业转嫁给其它国家。

魏建国认为,我国企业走出去时,应该尽快地将我国的政策和当地的经济发展项目对接。他举例说:“比如说俄罗斯需要什么产业、中亚国家需要哪些工业、产业?需要我们帮他们解决什么问题?如果(他们的需求)可以和我们的‘十三五’发展规划进行对接,我们(的企业)就可以帮助他们。”

第一次到访贵阳的柬埔寨皇家研究院研究员卡?马托在接受采访时表示,“一带一路”的战略对于整个亚洲,甚至整个世界都有非常重大的意义。在“一带一路”合作方面,中柬两国人民需要更加具体的措施来实施和落实相关的政策。

据卡?马托介绍,柬埔寨提出了“四角战略”来推动国内的发展,这与“一带一路”战略相似。“中柬历代以来都是好兄弟和好朋友。上一代国王西哈努克与中国有着深厚的友谊和交往的基础。在新时期,柬埔寨领导和中国领导人保留了传统的友谊。”卡?马托表示柬埔寨会一如既往地支持我国提出的“一带一路”发展战略。

欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索;关注“学习者”(ID:youth_xuexi)微信公众号,了解最新学习动向。

分享到: