当前位置 >> 专题 >> 精彩专题 >> 正文

[精神午餐]"四川发布·精神午餐"公益团队发起乡村儿童阅读计划

发稿时间:2016-07-18 14:07
编辑:秦华玉
来源: 中国青年网
0

“精神午餐”阅读指导专家发言。中国青年网记者 孙其 摄

中国青年网北京4月25日电(记者 孙其 实习记者 吕文强)4月22日,“四川发布·精神午餐”乡村学生公益读书项目之“小桔灯乡村阅读教育教程”首批试点在四川雅安正式启动。活动上,“四川发布·精神午餐”公益团队联合成都市优秀阅读教育推广专家,共同筹备并发起了“小桔灯”乡村儿童阅读行动计划。

“小桔灯”计划由两部分组成:第一部分是“小桔灯乡村儿童阅读行动计划”操作手册,第二部分是小桔灯优秀阅读教育教案。

操作手册的目的在于,通过建立学校公共阅读空间等方式,营造出良好的校园阅读教育环境,同时开展阅读沙龙、阅读银行等师生互动阅读活动,促进教师专业发展,最终助力“书香校园”的建设。

雅安市天全县乐英乡幸福小学杨靖宇老师给大家带来精彩的阅读课展示。中国青年网记者 孙其 摄

小桔灯优秀阅读教育教案是由成都市优秀阅读教育专家团队结合自身教育经验,整理编纂出的27册经典教案。教案根据学生年龄及阅读水平,进行了“低”“中”“高”三阶段划分,目的在于帮助乡村教师提升阅读教育水平,科学引导阅读教育实践。

同日,“小桔灯乡村儿童阅读行动计划”研讨会举行。研讨会上,天全县乐英乡幸福小学的教师杨靖宇以志愿者教师的身份参加,并根据“小桔灯”教案进行了一次示范教学。

分享到: