当前位置 >> 专题 >> 精彩专题 >> 正文

[精神午餐]“四川发布·精神午餐”第二站——走进天全落坝村小

发稿时间:2016-07-18 15:53
编辑:秦华玉
来源: 四川发布
0

4月23日下午,“四川发布·精神午餐”公益读书项目启动仪式在雅安天全县始阳镇落坝村小学举行。作为曾经芦山强烈地震重灾区,这里灾后重建已取得很好成绩。此次“精神午餐"”项目则希望通过赠书等活动,让孩子们的精神家园重建得更美好。

“四川发布·精神午餐”公益项目向天全县10所小学授牌

在今日的启动仪式上,雅安市委宣传部领导、雅安市教育局领导、光明日报出版社领导、四川党建期刊集团领导、四川新闻网传媒集团领导向雅安天全县落坝村等10所小学授牌。希望通过公益流动书箱,让村小孩子们感受阅读的快乐。

近20多个“精神午餐”公益流动书箱送给天全县村小

正值“世界读书日”,四川发布将“读书会”从高校向乡村小学延伸,关注农村小学阅读机制的建设。今日,我们将近20个“精神午餐”公益流动书箱(约2000册优质读物)带来送给雅安天全县的10所村小,受益学生超过1000人。

启动仪式上志愿者向孩子们赠书

在“四川发布·精神午餐”公益读书项目启动仪式上,志愿者代表现场向落坝村小学的孩子们赠送图书。看着散发着墨香的新书,孩子们笑了,大喊着“茄子”和志愿者们合影。

他们的渴望 令我们心生温暖

“四川发布·精神午餐”第二站,走进雅安天全县落坝村小学。看见我们搬来的公益流动书箱,孩子略显羞涩而又欣喜,几个孩子手拉着手跑过来看了看又迅速跑开,有的孩子则是远远的用好奇的眼光打量这些书箱。从他们的眼神中,我们能看出其对图书的渴望。

看完会醉!“天使般的笑容”好灿烂!

高学文 说:

天全县始阳镇落坝村村小主任教师

打算在每个班设一个图书角

落坝村村小设有学前班和1-5年级,每个年级只有一个班,共有142名学生、10位教师,这些教师都兼顾了几门课程的教学工作。由于平时教学任务重,而且现代技术很发展,许多教师都通过电脑查资料,平时看书少。学校有1个阅览室,1个存放图书的房间,但是存放的一些书小学生们不太能看懂。

为了促进学生阅读习惯的培养,我们学校打算在每个班设一个图书角,这样孩子们可以抽空随时翻阅。同时,加强老师们对学生阅读的引导。

曾颖 说:

著名作家、“四川发布 精神午餐”项目牵头人

最担心的是阅读被当成一门功课成为负担

当我们提倡培养农村小学学生阅读习惯的时候,我们最担心的是阅读被当成一门功课,这样反而会成为负担。比起书,其实现在很多农村小学缺少的是图书管理和对阅读的引导。在管理上,学校和教育机构应促进阅读相关机制的建立,丰富图书资源,让每个学生都能享受到这些资源;在阅读引导上,不能只强调教化意义,还要讲究趣味性,要让孩子们发自内心地喜欢阅读。

李海容 说:

成都锦西外国语实验小学副校长、四川省小学语文特级教师

我们看书不仅要看文字 还要学会看图

今天我来上这节课的时候,特地没带电脑、投影仪,希望带来一种不需要电子设备也非常有趣的上课方式,也希望这里的老师今后也能用这样的方式与同学们分享、互动,带领孩子们阅读。

孩子们今天刚开始上课的时候,会习惯性的只看文字,但通过这节课,我们带领着孩子去发现每一个图案背后的故事,渐渐的,孩子们就学会了去看图,学会了自己去发现书里的秘密和阳光。

分享到: