当前位置 >> 专题 >> 精彩专题 >> 正文

[精神午餐]“四川发布·精神午餐”在邛崃启动 10所乡村小学获赠公益流动书箱

发稿时间:2016-07-18 15:59
编辑:秦华玉
来源: 四川发布
0

专注于全省乡村小学生阅读的“四川发布 精神午餐”公益项目在成都市邛崃市启动。本次活动把优质适龄读物带到20所乡村小学,让农村孩子有更多机会用“精神午餐”感受阅读的快乐,享受知识盛宴。

2015年3月,李克强总理在政府工作报告中指出:“倡导全民阅读,建设书香社会”,这是本届政府第二次将全民阅读写入政府工作报告,并在报告中首次提到“建设书香社会”。我省一直以来也十分重视精神文化建设,今年四川省提出要促进全民阅读活动深入开展,推动学习型社会建设,打造“书香天府”。为响应“书香天府”号召,由省政府新闻办、省网信办、省政府信息公开办主管主办的微政务平台——四川发布将“读书会”从高校向乡村小学延伸,首批启动“精神午餐”公益流动书箱(约3000册优质读物)送往雅安天全县和邛崃县共计20所村小,受益学生超过2000人。

启动仪式上,慈善总会出席并给予大力支持。易贷网向四川发布公益基金捐赠项目基金。著名作家、“四川发布 精神午餐”公益项目牵头人曾颖和特级教师崔雪梅、家长志愿者何冬梅共同参与的“启智悦读”分享会也在今天举行。

专注教育“最后一公里”

“四川发布 精神午餐”公益项目让图书“流动”起来

4月16日,“四川发布公益基金”揭牌仪式在成都市慈善总会举行,四川发布发起并且捐资成立公益基金。作为四川发布公益基金发起的第一个项目,“精神午餐”项目关注农村小学阅读机制的建设。

据四川新闻网传媒集团副总编辑、四川发布公益基金执行干事长简文敏介绍:“作为‘四川发布公益基金’启动的第一个项目,‘四川发布 精神午餐’公益项目是在打造“书香天府”全民阅读品牌的基础上,针对全省教育系统的“毛细血管”——乡村小学的学生阅读发起的公益活动。从前期我们的调查发现,进入全民阅读时代,阅读的方式越来越智能,而在乡村很多地方包括图书资源仍然很匮乏,尤其亟待完善的是学校阅读教育的制度建设、学校图书阅览的机制建设和孩子们阅读习惯的养成和阅读兴趣的培养。为此,希望通过我们的努力将更多的优质图书带到乡村,力争启动时完成20所学校、次年实现100所、5年1000所学校、最终覆盖全川,让“书香天府”走到四川的最后一公里。”

“四川发布 精神午餐”公益项目将向全社会征集图书,并将征集的图书分放流动书箱送到乡村小学,定期轮换,让图书“流动”起来。同时,通过开展四川发布 读书会活动,邀请嘉宾为小朋友分享阅读故事,引导孩子们从阅读中获得乐趣,培养阅读习惯,让更多有益图书开启他们的智慧人生。

举行首期“校长峰会”

城乡20位小学校长推荐优质读物名单

“城市小学学生最喜欢看什么图书?乡村小学学生给他们推荐的最合适的书是什么?”“四川发布 精神午餐”公益项目4月22日在邛崃举行的“四川发布 精神午餐”校长峰会上,来自成都主城区和成都远郊的邛崃县的共计20位小学校长联合发布“校长推荐优质读物书单”并发布“关注乡村小学 打通启智悦读最后一公里”倡议书。

此次“四川发布 精神午餐”校长峰会以“如何让孩子有书读、读好书、爱读书”为主题,议题包括:如何打通“书香校园”的最后一公里,如何建立长效机制保障农村学生有书读、读好书、爱读书,探讨城市与乡村小学生阅读的现状、存在的问题及解决办法等内容。

同时,20位校长在会上推荐了最值得小学生看的50本书,这份推荐书单将在四川发布的微博、微信、网站平台发布。

【背景介绍】

公益力量将是促进全民阅读不可或缺的重要力量

2013年发布的一项涵盖2657名学生及其父母的教育调查显示,城市学生比农村学生更喜欢阅读,农村学生家庭的阅读支出与藏书量明显落后于城市学生,这在很大程度上导致了农村小学生阅读水平落后于城市学生。关于不喜欢读书的原因,城市学生与农村学生略有差别。城市学生最多的原因是“作业多没时间”(34.34%),而农村学生最多的原因是“缺少读书气氛”(36.18%)。在课外阅读时间上,每天阅读一小时以上的城市学生比例(21.50%)高于农村学生(11.71%)近10个百分点。在“经常买书”的选项上,城市父母(55%)远远高于农村父母(15.69%),而很少或从不买书的农村父母累计高达八成以上。在家庭藏书量上,拥有100本以上藏书的城市家庭比例是农村家庭比例的近10倍;有50-100本藏书的城市家庭比例是农村家庭比例的近5倍;50本藏书以下的农村家庭多达六成以上,有15.36%的农村家庭一本书都没有;而城市家庭这项比例仅占1.98%。

国际上普遍认定,13岁以前,是一个孩子养成阅读习惯和阅读思维的关键期,如果错过了这个时期,就很难培养这样的习惯了。但中国新闻出版研究院发布的2014年全国国民阅读报告显示,中国9至18岁未成年人的课外书阅读率和阅读量有所下降。

中国新闻出版研究院博士张文彦在2014年接受媒体采访时表示,“少年儿童阅读是整个国家阅读的起点。只限于笔头和口头的呼吁、开展读书活动和捐书赠书不够,这需要一个科学、长效、稳定的机制,有机构、有资金、有法规,让每个小读者都能可读、善读、乐读。这其中,公益力量将是促进全民阅读不可或缺的重要力量。”

分享到: