当前位置 >> 专题 >> 精彩专题 >> 正文

[精神午餐]张志跃:"精神午餐"给乡村孩子传递了满满的正能量

发稿时间:2016-07-18 17:16
编辑:秦华玉
来源: 四川发布
0

由四川新闻网传媒集团主办、四川发布发起的“精神午餐”项目走过了整整一年,即将迎来一岁生日。过去一年里,“精神午餐”项目取得了丰硕成果,赢得了社会的广泛赞誉。

作为主办单位,四川新闻网传媒集团董事长张志跃如何评价“精神午餐”项目?下一步有哪些发展计划?带着这些问题,四川发布客户端记者对他进行了专访。

四川新闻网传媒集团董事长 张志跃

四川新闻网传媒集团董事长 张志跃

为啥要搞“精神午餐”项目?

记者:“精神午餐”项目走过了一年历程,四川新闻网传媒集团主办这一项目的初衷是什么?

张志跃:去年3月,李克强总理在政府工作报告中指出:“倡导全民阅读,建设书香社会”。四川省十分重视精神文明建设,四川是文化大省,正在着力建设文化强省,推进全民阅读是建设文化强省的重要举措和强力推手。

当前社会处于转型期,城乡差距仍然较大:一方面城市小孩图书拥有率较高,阅读习惯较好,接收的信息丰富;另一方面,很多乡村的图书资源匮乏,学校的阅读教育亟待完善,孩子们的阅读总量较低。只有补齐这个短板,才有助于我省全民阅读的推进,有助于建设文化强省,有助于打造“书香天府”。

正是在这样的背景下,四川新闻网传媒集团主办了“精神午餐”项目,其宗旨就是要通过我们的努力,将更多的优质图书带到四川乡村,同时给乡村小学提供阅读教育指导,让“书香天府”走完“最后一公里”,帮助乡村学生开发思维,养成阅读习惯,有更多了解世界的机会。

img_proxx_xmtbang_com

2015年10月13日,“精神午餐”项目为绵阳4所村小的孩子们筹得图书500余本、书包50个。

image001

2015年10月9日,“精神午餐·启智阅读”读书分享会在攀枝花市银江镇阿署达小学举行,成都人民北路小学的阅读教育推广专家李兰和孩子们一起分享《小海螺和大鲸鱼》故事。

热心公益事业,川网集团图个啥?

记者:我们注意到,四川新闻网传媒集团已发起、参与了多项公益活动,请问这是基于什么考虑?

张志跃:作为一家国有传媒集团,我们始终把社会效应、社会责任放在更重要位置上。实施“精神午餐”项目,就是将公益慈善和传媒属性相结合,这有利于形成良好的舆论导向,促使社会各界关注公益,关注乡村地区少年儿童的阅读现状,为他们传递了满满的正能量。

事实上,主办“精神午餐”公益活动只是我们履行社会责任的方式之一。在一些重大时间节点和重大公共事件中,我们都会集中力量,充分发挥媒体属性和互联网企业传播优势,及时向公众发布新闻资讯,弘扬真、善、美,鞭笞假、恶、丑,积极践行社会主义核心价值观,正确引导舆论走向,服务我省经济社会发展,这恰恰是媒体履行社会责任的体现。

image002

2015年10月13日,“精神午餐·为爱奔跑”绵阳站开跑。

image003

乡村孩子认真听讲。

“精神午餐”项目如何做得更好?

记者:“精神午餐”项目正处在良好的发展势头上,下一步目标是什么?怎么来实现这一目标?

张志跃:“精神午餐”公益项目发起至今已有一年。这一年里,它先后走进绵阳梓棉小学、雅安大窝村小学、攀枝花阿署达小学等贫困乡村小学,足迹跨越半个四川,在社会各界引起较大反响。

下一步,我们将整合媒体和公益慈善机构的力量,将更多的优质图书带到乡村,带到孩子们手中,最终覆盖全川。

我们也知道,公益事业任重道远,并非靠一个单位的力量就能完全做好,“精神午餐”这个项目需要社会各界爱心人士都参与进来,将公益和慈善的精神传递下去。

想获取更多政务新闻及服务资讯,请手戳下方图片并下载四川省人民政府新闻办政务客户端——四川发布。

分享到: