当前位置 >> 专题 >> 精彩专题 >> 正文

[精神午餐]四川发布携手什邡禾丰合众小学共建“书香校园”

发稿时间:2016-07-19 10:03
编辑:秦华玉
来源: 四川发布
0

阅读开启智慧,书香浸润校园。5月30日,在六一国际儿童节来临前夕,“四川发布·精神午餐”团队走进什邡市,与什邡禾丰合众小学开展共建“书香校园”活动。

活动当天,什邡市慈善总会通过四川发布·精神午餐项目向禾丰合众小学捐赠了150余套书本。同时,来自精神午餐阅读教育专家、成都人北小学老师程琦与该校师生展开了互动交流。

助力乡村阅读 捐赠150余套书本

“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对饮成三人……。”活动开始前,来自禾丰合众小学不同年级的共15名孩子字正腔圆地给前来参与公益活动的爱心人士表演诗歌朗诵,他们先后背诵了李白的《月下独酌》《将进酒》《宣州谢朓楼饯别校书叔云》三首脍炙人口的诗歌。背诵的同时附上极富感染力的手势,现场的叔叔阿姨连连称赞,随后孩子们还给大家表演了跳操和跑步,现场热闹非凡。

image001

“今天我们来到禾丰合众小学,看到孩子们充满朝气的面庞,感到很开心,我们愿意和孩子们分享书籍,分享阅读的故事,激发大家的阅读兴趣。”活动现场,四川发布副总编辑宋林风一开场便被该校孩子们朝气蓬勃的面貌所吸引,情不自禁点赞。

当前,一些村小孩子不乏书籍,但是不知道怎么去阅读,很多老师也苦于没有有效的阅读推广方法,通过精神午餐进校园活动,希望推动乡村阅读教育的发展。

随后举行了四川发布·精神午餐与禾丰合众小学共建“书香校园”仪式,四川发布向禾丰小学校长黄若兰授予共建牌面,标志着该校正式纳入四川发布·精神午餐项目。活动现场,什邡市慈善总会通过四川发布· 精神午餐项目向禾丰合众小学捐赠了150余套书本,这些书本由现场嘉宾一一分发到每个孩子手中。

image002

“我非常喜欢这本《鳄鱼国历险记》!”6年级的王雅妮接过书籍后情不自禁地告诉记者,她说,这本书的封面设计很炫,以前没有看过这本书,会认真读读,读完之后和同学们分享其中的精彩故事。

“四川发布组织的精神午餐项目很有意义!”什邡市退休教师,精神午餐志愿者任国芳今天特意到现场参加图书捐赠活动,她说,一直关注四川发布发起的公益活动,前几天就得知消息,今天还邀请了当地关工委的朋友一起来参加。“现在很多村小的硬件提升了,也不差书籍,但是如何提升孩子们的阅读兴趣确实很重要,我待会儿会认真聆听专家们的意见。”

乡村儿童阅读 重点在方法和理念

图书捐赠仪式结束后,“四川发布 精神午餐”共同发起人、著名作家、资深媒体人、公益人曾颖给禾丰合众小学三、四、五年级的50余名孩子现场授课,授课主题是“启智阅读分享会”,而曾颖也给孩子们带来了他珍藏多年的手绘图书。

课程开始前,什邡市慈善总会会长张黎女士等公益人士还给孩子们表演了一档爱心手语节目,课堂内顿时充溢温馨的气氛,感动现场的每一个人。

image003

我从三年级就有阅读经验了,你们呢?”作为资深的阅读专家,曾颖在授课伊始就牢牢抓住了孩子们心理特点,连续几个有趣的提问把孩子们逗得不亦乐乎。曾颖进一步展开自己的演讲。“阅读分为几种,第一种是兴趣阅读,第二种是信息阅读,第三种是感悟阅读。”随后,曾颖就每个要点做进一步引申,孩子们听得入迷。

“启智阅读分享会”结束之后,曾颖告诉记者,通过和孩子们的现场交流,明显感觉到这里的孩子很开朗、很阳光,和城里的孩子差别不大,尤其让人惊喜的是这里的孩子充满自信,这里推广儿童阅读的基础非常好。

“小黑鱼生活在大海里”

“小黑鱼生活在鱼群里”

“小黑鱼生活在沙漠里”

……

各式各样的回答都是四川发布·精神午餐——小桔灯课堂里学生与老师的智慧互动。

image004

了曾颖的“启智阅读分享会”外,四川发布 精神午餐阅读专家、成都市人北小学教导处副主任程琦老师用绘本《小黑鱼》给该校一、二、三年级的学生带来了一堂精彩的互动阅读课。程老师的一句夸奖、一个轻轻的额头点赞,都让小桔灯课堂里学生们充满了表达的欲望,纷纷举手抢答问题。程老师告诉记者:“做阅读教育,首先需要老师有情怀,用爱带领孩子阅读,用爱鼓励孩子阅读,这样的阅读才能让孩子们爱上阅读。”

2015年8月,“四川发布·精神午餐”公益团队联合成都市优秀阅读教育推广专家,共同筹备并发起了“小桔灯”乡村儿童阅读行动计划。程琦老师的这堂课就属于“小桔灯”计划。

image005

讲课过程中,程老师一边给孩子们播放精彩的幻灯片,一边以讲故事的方式串联整个阅读课程,不断设置悬疑,吸引学生们的注意力,并通过游戏互动激发孩子们的阅读力能力和思维能力,整个课堂互动不断,充满欢声笑语,孩子们轻松愉快地听完程琦老师的课程。

程琦老师带来的全新授课理念和方法也感染了现场听课的每一位老师。该校语文老师周国勇听完课程后备受鼓舞,主动和程老师交流。

image006

“学校平时也有‘阅读角’之类的活动,推进校园阅读,但是经验不足,推进效果不是很好,四川发布“小桔灯”课程对我们来说是全新的理念和方法,给我们未来工作确定了方向,我们会认真学习,通过学习先进的方法去更好地启发孩子们的阅读兴趣。”周国勇说。

谈到乡村孩子的阅读教育,禾丰小学校长黄若兰深有体会。“四川发布·精神午餐项目非常有意义,此前我们学校一直没有类似的活动,在推进乡村儿童教育方面很乏力,通过这项活动,开展儿童阅读共建,可以给孩子们带来好书,同时也进一步弘扬了慈善精神,特别是城里优秀老师前来分享授课经验能够帮助我们的老师更好地提高工作水平,更好地开展儿童教育工作。”

黄若兰校长表示,以后将与四川发布、相关儿童阅读专家及老师加强沟通,共同推动乡村儿童阅读。

分享到: