当前位置 >> 专题 >> 精彩专题 >> 正文

[精神午餐]鞍山:青少年日均读书3.6小时 享受阅读快乐

发稿时间:2016-07-19 14:46
编辑:秦华玉
来源: 中国文明网
0

小朋友们在读书。

孩子们最喜欢读什么内容什么形式的书?平均每天阅读上花费的时间多长?每月在书上的消费平均为多少?……世界读书日即将到来,记者调查采访,为你梳理了一份鞍山青少年读书大数据,看看你拖后腿了么?

看书时长和意愿成反比

从各个幼儿园、中小学以及高校反馈的数据看,“看书”是一个贯穿各个年龄段的事情。课外平均每人看书时间为3.6小时。整体上看,看书时长是和年龄成正比的,但是却和意愿成反比。“学龄前幼儿园每天看书的时间为1.1小时左右,这是孩子们最为享受的时间。最受欢迎的图书为童话故事、图画书、益智游戏三个品种。”白鸽幼儿园教学园长张艳辉介绍,幼儿园为孩子们设置了公共书吧以及班级图书角,孩子们每天早饭前这段时间都可以自由选择图书阅读。记者了解到,由于绘本重复翻看率不高,因此多数幼儿园提倡孩子们进行“好书齐分享”活动。

调查发现,尽管中小学生每天的阅读时间要比幼儿大幅增多,随着年龄的递增直线上升。但是阅读内容和意愿却发生了变化。初二学生小高告诉记者,“每天看书的时间倒是不少,但是完全就只能锁定教辅材料啊。至于课外读物,真是心有余力不足……”

幼儿读物消费“冲榜首”

从各个年龄段来看,儿童读物消费一路领先。调查数据显示,随着居民收入水平的提高和儿童图书市场的繁荣,95%的家庭在孩子读书来源方面选择家庭购书;其次是从公共图书馆和学校图书馆借阅,各占2%;极少数家庭还保留着上个世纪八九十年代的传统,就是同学朋友之间相互借阅,仅占比1%。数据显示,51%的家庭儿童藏书特别丰富,有60本以上;44%的家庭儿童藏书比较多,有20到40本;只有5%的家庭拥有很少的儿童书,只有几本。

从孩子的角度来看,最喜欢的是手工类、卡通动漫类和认知类图书,而家长则跟孩子意愿出现了明显分歧。家长的选择依次是认知类、科普百科类和励志成长类。调查显示,当前很多家长在孩子的阅读方面都遇到困扰,其中35%的家长不知道如何选择好的读物,14%的家长找不到合适的书刊,11%的家长苦恼于孩子没有阅读兴趣或者没有阅读时间。

纸质书电子书都有人爱

调查结果显示,家长最普遍购买的是实体书,最喜欢“直接去书店购买”,其次是通过网络购买,而通过网络、手机下载电子书的家长非常少。相关人士表示,这个结论意味着家长们还是倾向于传统纸媒,还有一些家长是出于保护孩子视力的目的。在家里,陪孩子进行亲子阅读的人通常是母亲,其次是父亲。祖辈等陪孩子进行亲子阅读的比例较低。而对于大学生来说,钟情散文和小说类的电子阅读,如果不是购买考研等教辅材料,他们在书籍上的花销基本为零。(千山晚报)

分享到: