首页 >> 最新活动 >> 正文

第三期“青年之声”读书会公告:周文重新书《斗而不破》分享会

发稿时间:2016-12-06 09:05:00 编辑:秦华玉 来源:中国青年网

  第三期“青年之声”读书会公告:美国总统换届,中美关系将走向何方?

——前驻美大使周文重新书《斗而不破》分享会

  

  中美关系是当今世界最复杂也最重要的双边关系,决定了未来的世界格局。

  2016年美国大选,特朗普逆袭赢得总统宝座,这位不按常理出牌的总统上台后,将给中美关系带来何种影响?中美关系将走向何方?

  从大格局来讲,美国地缘策略调整是否会带来全球格局的变化?中美是否会保持均衡?

  从小格局来看,在局部利益和热点问题上,如贸易、南海、汇率等问题上,中国又将怎样应对美国的挑战?

  而从历史来看,中美交往中有哪些不为人知的细节?

  作为中美关系十几年的亲身参与者,资深外交家周文重,40年外交经历,5次赴美上任,在美工作16年,在《斗而不破:中美博弈与世界再平衡》这本书中首次披露了中美撞机事件赔偿谈判、奥巴马就任总统后首次访华等重要外交活动细节,以及美对台军售、“亚投行”和“一带一路”等议题上的博弈。作者深度解读众多热点话题背后的国家利益动因,对新型大国关系的构建提出了自己的独到见解。

  12月14日(周三)下午2点,“青年之声”读书会第三期:美国总统换届,中美关系将走向何方?——前驻美大使周文重新书《斗而不破》分享会将在外交学院沙河校区举行,活动邀请前驻美大使、现任博鳌亚洲论坛秘书长周文重先生,以历史与发展的眼光,详解中美关系的本质是什么?如何构建新型大国关系?未来中美斗争与合作的重点领域是哪些?特朗普上台后两国关系将走向何方?

  开讲时间:2016年12月14日(周三)14:00(13:30开始入场)

  讲述地点:外交学院(沙河校区)行政楼二层报告厅

  地址:北京市昌平区沙河高教园区

  活动组织:团中央网络影视中心指导,“青年之声”综合服务办公室、“青年之声”读书出版服务联盟、共青团外交学院委员会、中信出版集团、中国青年网、中青视讯·手机电视台主办。

  关于周文重

  周文重,祖籍江苏,1945年出生于重庆,幼年随父母迁居上海。

  1968年毕业于北京对外贸易学院(现对外经济贸易大学),1973—1975年,在英国巴斯大学、伦敦经济学院进修。

  1970年初,开始外交生涯,先后在外交人员服务局、外交部翻译室、美大司工作;历任驻巴巴多斯、安提瓜和巴布达、澳大利亚、美国大使;曾任外交部部长助理、副部长;现任第十二届全国政协常委、中美友协副会长、博鳌亚洲论坛秘书长。

  关于“青年之声”读书会

  “青年之声”读书会是由团中央网络影视中心指导,团中央“青年之声”综合服务办公室、“青年之声”读书出版服务联盟打造的阅读类活动品牌,将联合各大出版社、出版机构,邀请名家走进校园、社区、企业等,分享新作、新知,倡导“全民阅读 青年先行”,引导青年多读书、多思考,推动全民阅读大氛围的形成。

  参与方式:

  1.点击H5页面报名。

  2.若因各种原因没有报名,欢迎空降。

  3.无法到现场的朋友,请观看直播,与周文重先生互动。

  读者福利:

  1.图书。参与线上线下互动将有机会获赠《斗而不破:中美博弈与世界再平衡》图书1本。

  2.精美礼品。到场扫码关注“青年读书”微信公号,将获赠“青年之声”阅读卡一张。

  3.有意购买《斗而不破:中美博弈与世界再平衡》一书的读者,可点击微店链接购买,若选择现场领取图书,可享受7折优惠。

  购书链接:

  https://h5.koudaitong.com/v2/goods/1ydv8xsnl3rbg?reft=1481005628649&spm=f45082622&form=kdt&redirect_count=1

  活动联系人:

  “青年之声”综合服务办公室:王晨曦 010-56937168

  中国青年网:暴英霞 010-57380754

  中信出版集团:吴佳璐 010-84849116


 

分享到: