首页 >> 新闻库 >> 正文

贵州省青联召开十届二次常委(扩大)会议

发稿时间:2017-04-19 19:33:00 编辑:姜宁 来源: 中国青年网

贵州省青联十届二次常委(扩大)会议现场。团贵州省委供图

  中国青年网北京4月19电(记者 张群)近日,贵州省青联十届二次常委(扩大)会议在贵阳召开,贵州省人民政府副省长陈鸣明出席会议并作重要讲话。

  会议传达学习了全国两会精神、贵州省委常委会听取工青妇工作汇报指示精神和全国青联十二届二次常委(扩大)会议、团贵州省十三届六次全会精神,总结回顾了贵州省青联2016年工作,研究部署推进青联改革有关工作,审议通过了《贵州省青联委员履职考核细则》,审议通过了秘书长、常委等人事事项,会上,还向与会常委及代表印发了《贵州省青年联合会改革实施方案提纲》(征求意见稿),广泛征求意见。

  团贵州省委书记涂妍出席会议并讲话,团贵州省委副书记、贵州省青联主席刘锐,团贵州省委副书记闵江涛等8位贵州省青联副主席以及贵州省青联常委、各市(州)青联负责人、贵州省青联各界别秘书长、贵州省青联团体会员负责人以及部分在筑贵州省青联委员共110余人参加了会议。

  陈鸣明在讲话中,向与会的委员回顾了过去一年贵州省经济社会发展取得的成就。2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州全省上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持开局就是决战、起步就要冲刺的精神状态,推动各项事业取得了新进展,办成一批大事、新事、实事,供给侧结构性改革深入推进,大扶贫、大数据两大战略行动强力实施,国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区获批建设并加快推进。在这个过程中,贵州省青联团结带领青联委员和广大青年,聚力“贵青出彩”品牌,坚持与党同心、与时俱进,为贵州守底线、走新路、奔小康做出了积极贡献。

  陈鸣明对今年及今后一段时期贵州省青联工作提出要求,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、贵州省委决策部署,坚持青联组织的正确方向,团结凝聚各族各界青年力量,坚定不移围绕中心服务大局,突出关键领域重点环节,与时俱进深化青联改革,要胸怀全局、提高站位,发挥好青联优势,吸引、凝聚更广泛的青年唱响“青春建功十三五”的主旋律,为贵州与全国同步小康做出更大贡献。

  涂妍就如何推动青联改革提出具体要求。她指出,青联改革是一项系统工程。贵州各级青联组织要认真学习贯彻中央、省委精神,深刻认识青联改革的重要意义,牢牢抓住全党重视和加强群团工作的历史机遇,紧扣时代脉搏,正确把握青联改革的方向,集中力量制定、出台、落实贵州省青联改革实施方案, 强化责任担当,坚持从严治会,全面推进青联改革工作。

  贵州省青联主席、团贵州省委副书记刘锐代表十届青联常委会向大会做工作报告,并就贵州青联的改革实施方案做了说明。

  会议期间,贵州省青联还举办了“喜迎党代会 青春跟党走——脱贫攻坚中的青年获得感”主题分享活动。这也是2017年贵州省青联推出的“贵青出彩·青年说”第一期活动。分享会上,贵州省青联副主席、新华社贵州分社副总编辑王丽,贵州省青联副主席、贵州君豪投资控股有限公司董事长、贵州省晋江商会会长吴汉阳,贵州省青联常委、黔西县人民政府常务副县长管庆良,贵州省青联常委、黎平老烟刀生态养殖有限公司法人吴贞琼和来自基层的青年代表、威宁县石门乡团结村党支部书记胡钧溥分别结合自身实际,分享了各自在脱贫攻坚中的所获所得、感受感悟,对未来的期盼和期许。与会的其他青联委员也围绕如何在助力脱贫攻坚中更好地发挥青年力量进行了深入的探讨和交流。

  据悉,为全面了解和掌握贵州省脱贫攻坚过程中青年群体的感受以及想法,关注其在脱贫攻坚过程中的所获所得,寻找脱贫攻坚工作中青年群体的规律和特点,探索引导青年群体参与脱贫攻坚工作的有效途径,团贵州省委、贵州省青联于2017年3月在贵州全省范围内开展了贵州省脱贫攻坚青年获得感专题调查。调查采取问卷调查、网络调查和实地调研相结合的方式进行,面向贵州省7个群体青年代表开展调查。

  据调查结果显示,接受调查的青年中,93%的人了解“大扶贫”战略行动,61.69%的青年得到过脱贫攻坚政策帮扶,大多数青年认为脱贫攻坚的成效主要集中在交通建设、城镇面貌和教育水平等方面,脱贫攻坚让自己和周边增强了脱贫致富的信心,增强了作为贵州人的自信,培养了创新创业的精神,让大家参与脱贫攻坚工作的意识更加强烈。

  欢迎拨打“青年之声”新闻热线010-57380782或发送新闻线索至邮箱qnzsbjz@163.com;关注“青年之声”微信公众号(ID:qnzs20150428)、“青年之声”官方微博@青年之声,可直接对话记者,曝料线索。

分享到: