首页 >> 新闻库 >> 正文

帮留美毕业生找工作 26岁成都小伙写出40万字求职攻略书

发稿时间:2017-05-16 09:49:00 编辑:李婧怡 来源: 华西都市报

  2016年5月一个周末的傍晚,纽约,夕阳的余晖撒落在哈德逊河面,水面荡起金红色的涟漪。这是一个风景如画的河边公园,不少热爱健身的人沿着河边慢跑或骑车,两对年轻夫妇推着婴儿车带着孩子散步,一位摄友架着三脚架捕捉着游移于摩天大楼之间的光影。

  身高1米85的杨国轲,靠在木头长椅上,专心致志地为他新书的读者写回信,他的长腿弯曲起来刚好变成了电脑桌面,看上去颇有些滑稽。

  这个来自四川成都的年轻人,今年26岁,2013年从哥伦比亚毕业大学毕业。目前在纽约的一家咨询公司做大数据分析的他,花了半年多的时间,写了一本39.6万字的书,帮助留美毕业生们找工作。

  “留学生美国找工作困难

  我要写‘求职攻略’”

  “你知道美国有多少中国留学生吗?”国字脸,戴黑框眼镜,穿衬衫和西装,杨国轲沉稳得有些超出实际年龄。

  2008年从成都石室中学毕业后,杨国轲前往美国肯塔基州Centre College读本科,攻读数学、物理双学位。2012年考入哥伦比亚大学,学习运筹学。

  “刚来到纽约进入哥大的校园,我还没有摸清东南西北,但系里的老师们就要求我们马上修改简历开始做找工作的准备。”杨国轲将那段时间的自己形容为“六神无主”,他每天在网上看招聘信息,到处参加校友聚会,尽可能地尝试更多的机会。在经历了不少曲折和沮丧之后,最终拿到了现在的offer。在这段找工作的经历中,他曾经觉得纽约的空气中都弥漫着苦涩的味道。于是,在新工作稳定后便萌生了想要做个总结,给学弟学妹找工作时做借鉴的想法。

  “最开始只是写自己的经历,后来身边也有不少同学先后找到了工作,因此顺理成章地将大家找工作的经历一起编写下来,为不同学科的同学,不同行业的朋友提供参考。写着写着,便越写越多了,涉及面也更深更广了。”根据2014年的公开数据,2013/14学年在美国就读的中国留学生总人数突破了27.4万人,而留在美国工作的不足3成,受专业需求、语言能力以及文化信仰等方面的影响,留学生在海外就业的难度比较大,杨国轲希望,自己的努力能对初入求职市场的年轻人有所帮助。

  2014年年底,他开始着手写这本书,访谈那些“成功者”,翻阅各种资料,半年后,这部近40万字的书稿终于完成了。而现在,杨国轲的“心血”之作出版了,2016年春节还未过完,四川省图书馆便将该书收藏入馆。

  “有想法了就去实现

  这里有无限多的可能性”

  “目标明确”“勤奋苦干”,并不是这个时代绝大多数少年的标签。

  在中学时代,班级里面一大半的学生,对于未来的想法仅有模模糊糊的影子,这个影子在教师的描绘下变得清晰,然而,也需要在老师和家长的推动下,学生才会往前踏步。

  杨国轲是那小部分善于“独立思考”的人。

  他的心思没有沉醉在青春期情窦初开的诗意里,也没有迷失在未来做什么的焦虑中。事实上,他一直很清醒,知道自己想要什么。

  “我想知道外面的世界是什么样的,与这里有什么不同,我想去探索。”高二那年,他申请了学校的交换生项目,在美国俄克拉荷马州的一所中学做交流生,那是他第一次如此真实地接触到和自己的国家所完全不同的文化、生活方式和学习方式。

  “他们高中可以根据自己的喜好选修课程,然后课外大家去打工挣钱。”学校的自由和开放给他留下了极深的印象。

  高三毕业,他选择了到美国去读本科。最终,他留在了那里工作。

  “以后可能最终还是要回国的,但是目前还不是时候,我想先证明自己,而且这里离家里很远很远,孤独的同时也享受着一份自由。”他有时候会加班到晚上12点过,地铁加上步行总共30分钟左右到公寓住所。走在大街上的时候,他喜欢看穿梭在城市里形形色色的人。

  杨国轲讲了自己的一个朋友对纽约的看法,“你知道我最喜欢纽约什么吗?就是大街上有那么多来自世界各地形色迥异的‘怪人’,你走在其中,根本没有人管你有什么不一样。”

  而在国内,他会感觉到各种压力。“读金融好啊,以后挣钱多”“考公务员好,多稳定呀”“你都这么大了,还不结婚吗”,诸如此类。

  “我不喜欢这种,他们不是我,不了解我想要什么,然而却不停地在我耳边说。”这让想法“独立”的杨国轲不能接受。而就在上周,杨国轲选购了他梦寐以求的第一台车,“在国外,只要你有本事,不论你想做什么,没有人能够阻止你。”

  “像鸟儿一样飞翔天空

  从更高的地方俯瞰这个世界”

  小的时候,每个人都有梦想,但是为了追求梦想,而拼命踮起脚尖伸手来抓的人并不多。

  杨国轲小时候的梦想,是当飞行员,而且是战斗机飞行员。高中时,民航来学校招生,因为身高超过了上限,最终他只能眼巴巴地看着别人踏上飞行员的道路。

  “这个梦想埋藏在心里,一直想去尝试。”在美国时,他从同事那里听说了在纽约州长岛有飞行学校,可以学开飞机,于是开始策划。他还记得第一次自己驾驶飞机,飞上天空的情景。

  那是一年前,2015年7月25日,星期六,天气晴朗,气温29摄氏度,西南风14公里每小时。在纽约州长岛Farmingdale小镇的Republic机场,他在教练的陪同下驾驶了一架Piper Warrior入门级训练机N600PF脱离了地球表面,飞上了天空。

  “能一直飞到1000米左右的高空。真的感觉像鸟儿在天空中飞翔一样,那种从空中俯俯瞰大地万物的感觉非常棒。”杨国轲说正如他在业余时间参加滑雪、摄影、射击等俱乐部一样,在飞行俱乐部里所结识的各界精英,同样是敲开另一扇职场大门的钥匙。

  他一直在拼命追求自己的梦想。参加公益组织,到地震灾区、贫困山区捐资助学,看望SOS儿童村、孤儿院的孩子们,到美国读书,留在纽约工作,开飞机,出书。世界在他这里,总被整理得妥妥帖帖。

  “如果你不规划人生,你将被生活所规划。”“我们的人生是动向的,所经历的每时每刻都可能对未来产生影响,所以我们就更应该在梦想的引导下一步一步脚踏实地,身体力行。”

  这句话所有人都能看懂,也会说,但绝大部分人依然甘愿缩在生活的浪潮里,被推搡着往前走,“懒惰”并不是一种可以轻易克服的特质。

  “希望自己能过简朴的生活,高尚的生活,谦卑的生活。”这是本科毕业时,杨国轲给自己写的诺言。(记者 谢燃岸)

分享到: