首页 >> 新闻库 >> 正文

【言职有理】:创业其实没你想得那么遥不可及!

发稿时间:2017-11-13 13:24:00 编辑:包晗 来源: 言职有理

  有人批评国内一流大学的大学生进大学后以就业为导向,我们如何看待这个问题? 

  大学生一进入大学就考虑就业或者找工作问题,这样对吗? 

  清华、北大的很多高分考生选择都工商管理类专业,这样合理吗? 

  大学生的择业以挣钱多少为标准是否正确? 

  这些问题其实本质上就是职业、就业、创业的相关问题,而这三个词汇无疑是当代大学生普遍的关注点,因为这关系着毕业后的走向与未来的发展。很多人比较了解职业和就业,但是对创业的理解上存在着很多误区,认为创业很难、创业遥不可及、创业和自己毫无关系等等。 

  今天我们就从以下四个问题入手,谈一谈创业与职业之间的二三事。 

  1、如何认识创业是一种职业选择? 

  这是个职业价值导向问题,解决就业问题是国家的宏观政策的重要内容,也是高校培养人才的基本要求,问题的关键不在于是否以就业为导向对不对,而在于大学生是否树立了职业梦想,而且职业梦想是否符合时代发展需要、民族未来需要,是否把自己的前途与国家民族的兴旺发达联系起来。大学毕业只是为了找一份工作,无可厚非!但把自己的奋斗目标仅仅停留在找一份工作上,显然是年青人没有理想、没有抱负的表现。 

  从人类社会的关系图中我们不难看出,大学生就业是一种常态,创业是一种特例,就业是一种相对比较容易做到的一种职业,创业是一种要求高、难度大的职业。 

  2、创业对职业有什么要求? 

  创业是一项高风险的职业 。相对于就业而言,创业的风险非常大。创业者如果没有良好的创业心理素质,不具备扎实的创业通识知识与基本技能,缺乏坚定的创业信念和坚韧的吃苦精神,是很难取得成功的。 

  创业者应该具备以下素质: 

  思维与意识:创新思维、互联网思维等;实践意识、商业意识等 

  性格与心理:坚韧、不畏困苦的性格;求新、求胜心理 

  知识与技能:通识、行业、专业知识;八大创业技能(发现商机、选择项目、打造产品、创造需求、发展客户等) 

  领导力与执行力:影响力、凝聚力、整合力;沟通力、解决力 

  3、创业有什么职业价值? 

  创业是最有挑战性的职业。 

  它可以增加就业机会、培育新经济增长点、实现创新成果的价值。 

  创业是最富有时代意义的职业。 

  大学毕业生(人才市场总供给) 

  =创业人才+就业人才 

  4、创业型人才是我国最急需的职业人才吗? 

  想要了解这个问题的答案,需要先了解大学进行人才培养的方式。 

  现行传统教育多产出学术型人才、应试型人才。创新型、创业型人才稀缺。 

  新一代信息技术与移动互联网不断迭代的当今社会需要复合型、应用型人才、创新型、创业型人才。 

  创业型人才是我国当前急需的人才,创业是我国未来最有前途、最有挑战、最有价值的职业。 

  创业虽然不易,但是也并没有那么遥不可及,趁着年轻趁着热血,用拼搏和奋斗实现人生理想与职业梦想,方可不负青春不负自己。 

分享到: