首页 >> 新闻库 >> 正文

同舟共济 新时代中国的世界梦想

发稿时间:2017-11-30 15:23:00 编辑:李晨 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月30日电(记者 姜宁 通讯员 陈根锋)十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。这个新时代是“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”中国人民大学习近平中国特色社会主义思想青年研究会评论员、国际关系学院陈根锋同学从世界格局变化的若干维度,探讨新时代中国在全球发展中的角色与定位,畅想人类命运共同体的共享共融。

  小帆船与大宝船:旧时代的黄昏

  1434年,博哈多尔角。葡萄牙船长吉尔·埃阿尼什,在逼仄的小帆船上,抑制住脸上的兴奋,把地图上那只魔鬼撒旦的手狠狠划去。在这一年,他成功穿越被称为死亡之角的博哈多尔,向欧洲其他国家宣告这里并非世界尽头,世界还很大。

  1433年,印度西海岸古里。一艘“高大如楼,底尖上阔”的宝船被六十多艘大船簇拥着。因过度劳累,郑和奄奄一息地指着大明王朝的方向。在这之后,中国船队的帆影在印度洋上难觅踪迹。但是在六十多年后,在郑和逝世的这个地方,达·伽马的葡萄牙船队在此登陆。

  中国的船队在大洋上消失的五百年里,全球涌现出至少五个世界强国。分别是百万人口级别的葡萄牙、西班牙、荷兰,千万人口级别的英国,亿级人口规模的美国。每一个强国的崛起,总是带来世界格局翻天地覆的变化。如今,有着十亿级人口规模的中国,究竟能不能成为人类历史上下一个强国,能不能开启新的世界格局,能不能在新的世界格局下走出中国道路?

  天舟号与巡洋舰:新时代的黎明

  2009年上映的科幻电影《2012》有这样一个情节,世界将遭遇大洪水,而只有中国才能建造诺亚方舟。情节虽然是想象,却也反映了当时西方的某种焦虑:中国,似乎有点不一样了。

  “华丽的中国时代正在展开。”2016年,一部韩国纪录片《超级中国》在韩国KBS电视台播出,创下罕见高收视率,毕业于清华大学的制片人朴晋范把这句话作为开场白,并表示:“中国的崛起已经不单单是中国的事情,更与世界息息相关。”当这部片子传回国内时,却引发了全国网民的大讨论,中国真的崛起了吗?

  的确,这个世界确实与十年前美国在世界耀武扬威不一样了,和三十年前美苏争霸的两极格局不一样了,更与三百年前列强抢占世界殖民地不一样了。我们似乎感觉到,中国在世界的分量越来越重,世界格局有了变化。

  2017年4月20日19时41分35.361秒,中国文昌,天色暗。一轮巨火喷射而出,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭刺破黑夜,驶向了广阔的太空。天舟一号用于补给“天宫号”空间站以及未来的天宫二号空间实验室,将打破未来以美国为首的西方国家对国际空间的垄断。

  中国人虽然还没有造出“拯救世界”的诺亚方舟,但却造出了天舟号,以及其代表的一系列高科技产品。十九大报告中特别提到大力实施创新驱动发展战略,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。除此之外,“国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十”。作为世界仅有的两个超过10万亿美元GDP的国家,中美两国的经济总量已经占到世界的三分之一。

  破釜沉舟与同舟共济:中国如何选择

  公元前404年,比雷埃夫斯。一名雅典城内的公民爬上城墙,惊惶地看到两支斯巴达军队汇合,将雅典城围个水泄不通。这场造成希腊大陆上血流成河的伯罗奔尼撒战争以雅典投降告终。记录伯罗奔尼撒战争历史的修昔底德,总结一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,战争变得不可避免,这就是“修昔底德陷阱”。

  传统的现实主义国际关系理论认为,纵观历史上的新兴国与现存大国的交替,几乎都伴随着血腥战争。1500年以后,先后出现了若干力图夺取世界头号权势地位的挑战者,可近500年来的“挑战者”统统失败了,被挑战者也伤敌一千,自损八百。

  两败俱伤,非善也。“和平与发展仍然是时代主题。”习近平总书记在十九大报告中指出这一点,我们不能走过去相互对抗的老路,要认清世界形势。于是,习近平总书记在报告中继续指出:“要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”一艘“人类命运共同体”之舟扬起了中国方案。

  人类,体现的是西方近代以来的现代观,是对平等的尊重,对发展的渴求;命运,体现的是中国自古以来的文化观,是定数与变数的宏大视角,是客观与主观的和谐统一;共同体,则体现的是马克思主义哲学的世界观,是人类发展对自由联合体的孜孜追求,对全世界联合起来的远大目标。只有打通这三观,才能真正掌好这艘大舟,做到同舟共济。而如何打通,需要的是中国智慧。

  同舟共济,得先要有载舟之水。舟要在大海里才能航行,中国终于在五百年后重新看见大洋。2013年10月,习近平总书记访问东南亚,提出建设“21世纪海上丝绸之路”的中国方案。“计利当计天下利”,在21世纪,大洋不再是阻止各国相互往来的障碍,而是各国相互联系的纽带。在这之前的2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出共同建设“丝绸之路经济带”的规划,这后来被称为“一带一路”倡议,并且还写入了十九大报告。习近平总书记曾说:“互联互通是血脉经络。”“一带一路”无疑打通了各国血脉。

  同舟共济,还需协力之桨。2015年3月12日,英国成为了首个加入了中国创设的亚洲基础设施投资银行的西方大国。这充分说明了亚投行的设立是凝聚力量的纽带。亚洲经济占全球经济总量的1/3,但因建设资金有限,一些国家的基础设施建设严重不足,当其他国家或银行无力提供这么大的投资时,中国方案有效地弥补了这一不足。除此之外,也设立了丝路基金,将共同打造区域发展的力量之桨。

  同舟共济,更需同德之心。北宋张载说“为天地立心”。心为天下,不求无限趋近,但求最大公约数。习近平总书记在报告中提到:“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通……国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”一带一路建设需要“民心相通”,亚投行建设需要“国心相通”,人类命运共同体,是全人类心的共振。

  世界潮流,浩浩荡荡。这些世界格局发展的变化,是判断我们进入新时代的重要依据。十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代……意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”中国方案的实施,不仅为自己的发展打造了新时代的大船,还将搭乘着世界上渴望现代化的发展中国家的梦想,朝着人类文明进步发展的方向扬帆远航。

分享到: