首页 >> 新闻库 >> 正文

中国青年志愿者协会召开四届四次常务理事(扩大)会议
暨学习宣传贯彻党的十九大精神读书班

发稿时间:2017-12-04 10:03:00 编辑:秦亮 来源: 中国青年网

 

12月2日,中国青年志愿者协会四届四次常务理事(扩大)会议在成都召开。中国青年网记者李川 摄

  中国青年网成都12月4日电(记者 李川)12月2日,中国青年志愿者协会四届四次常务理事(扩大)会议暨学习宣传贯彻党的十九大精神读书班在四川成都召开。团中央书记处书记、中国青年志愿者协会会长尹冬梅出席会议并讲话。来自全国各地的140余名协会理事和有关方面代表参会。

  尹冬梅指出,各级青年志愿者协会要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,准确把握新时代中国青年志愿者行动的新使命;要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化这一最新理论成果,指导推动青年志愿者行动科学谋划、纵深发展;要深刻学习领会习近平总书记关于志愿服务工作的新理念新思想新战略,以青年一代的理想、本领和担当为使命,推进青年志愿服务改革发展。

  尹冬梅要求,党的十九大报告明确提出要推进志愿服务制度化发展,各级青年志愿者协会要以推进志愿服务制度化为统领,着力推动青年志愿服务法制建设、组织队伍建设、项目建设、平台建设和文化建设;要切实把握党和国家支持和发展志愿服务组织的历史机遇,准确把握协会功能定位,依法依规从严治会,加强协会能力建设,加快协会“走出去”步伐,推动各级青年志愿者协会工作实现新跨越。

  12月2日,中央党校文史部副主任梅敬忠教授以“坚定文化自信,建设文化强国”为主题,就深入学习贯彻党的十九大精神作专题报告。中国青年网记者李川 摄

  中央党校文史部副主任梅敬忠教授以“坚定文化自信,建设文化强国”为主题,就深入学习贯彻党的十九大精神作了专题报告。参会理事就学习党的十九大精神体会和《中国青年志愿者行动2025方案(征求意见稿)》进行了分组讨论。大家一致认同,习近平总书记提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的“八个明确”、“十四个坚持”,是对实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴做出的重要部署;进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想需要广大青年志愿者切实发挥作用,从更高的站位,广泛深入开展接地气、得民心的志愿服务工作,弘扬中国精神、凝聚中国力量。大家一致认为,志愿者是新时代社会主要矛盾的润滑剂;志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是弘扬中华民族传统文化的具体体现,是开展青年理念信念教育的重要手段。大家一致表示,《中国青年志愿者行动2025方案(征求意见稿)》是落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的重要配套方案,是今后一段时期推动青年志愿者事业发展和协会建设的重要纲领性文件,具有很强的针对性、时效性、指导性,并就进一步完善方案提出了很好的意见。

  协会副会长兼秘书长、团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖代表协会秘书处报告中国青年志愿者协会2017年度工作。协会副会长、团中央青年志愿者行动指导中心党委书记刘剑波主持会议。协会副会长侯宝森、徐本禹、谢海山、谭建光等出席会议。会议宣读了关于增补刘剑波同志担任协会副会长,孟春同志担任协会常务理事、副秘书长的决议。会议增选杨业功、罗双武等两位同志担任协会副秘书长,增选卜长莉等7位同志担任协会理事,增选阿里巴巴互联网安全志愿者联盟等2个志愿服务组织为协会团体会员。团河北省委副书记郭旭涛、团贵州省委副书记徐锡广、武汉理工大学团委书记郎坤、团四川省委副书记唐经天、包头市东河区河东镇党委书记陈允广等5位同志围绕学习贯彻党的十九大精神和深入推进青年志愿服务事业作了交流发言。

分享到: