首页 >> 新闻库 >> 正文

旅德熊猫“梦梦”获评“海外最受欢迎大熊猫”

发稿时间:2018-02-10 07:41:06 编辑:秦亮 来源: 新华网

  新华社柏林2月8日电(记者田颖)2017年度全球大熊猫奖8日在德国柏林举行颁奖典礼,去年6月抵达柏林动物园的熊猫“梦梦”获得“海外最受欢迎大熊猫”金奖。

  全球大熊猫奖由全球大熊猫网站创始人杰伦·雅各布设立,旨在呼吁人们关注大熊猫保育事业。奖项主要包括“海外最受欢迎大熊猫”“本年度之大熊猫时刻”“中国最惹人喜爱的大熊猫”“年度熊猫幼仔”“熊猫个性”“年度熊猫饲养员”“年度熊猫教育娱乐项目”“最漂亮的熊猫展区”等,分设金银铜奖。

  2017年7月5日,在柏林动物园内的大熊猫馆,参观者在围观大熊猫“梦梦”。当日,来自四川成都大熊猫繁育研究基地的“梦梦”和“娇庆”在位于柏林动物园内的大熊猫馆正式亮相。新华社记者费茂华摄

  在颁奖典礼上,主持人逐一宣布各奖项得主,并播放全球获奖动物园发来的视频。法国、荷兰、比利时、奥地利的动物园派代表领奖。

  柏林动物园此次收获颇丰:除获得“海外最受欢迎大熊猫”金奖外,中国国家主席习近平同德国总理默克尔去年7月共同出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式获评“本年度之大熊猫时刻”金奖,为“娇庆”和“梦梦”修建的大熊猫馆获得“最漂亮的熊猫展区”铜奖。在宣布柏林动物园获奖时,全场嘉宾鼓掌欢呼。

  柏林动物园园长安德烈亚斯·克尼里姆说:“去年两国领导人共同出席柏林大熊猫馆开馆仪式对我们来说是个美妙的时刻,未来很长一段时间都值得我们回味。我也很高兴‘梦梦’获评‘海外最受欢迎大熊猫’。”

  中国驻德国大使馆文化处公参陈平代表大使馆与柏林动物园代表一同领取“本年度之大熊猫时刻”奖。他说,这一时刻也是中德两国友好关系的重要瞬间,很高兴看到全球有这么多人关注大熊猫。

  克尼里姆在接受新华社记者采访时说,柏林动物园无法独自完成迎接大熊猫和开馆仪式的工作,感谢中国大使馆和来自中国的好朋友提供帮助。

  颁奖结束后,领奖嘉宾来到大熊猫馆与“梦梦”合影。嘉宾为捕捉“梦梦”的倩影摆出各种队形,摄影记者们也乐此不疲。

  据杰伦·雅各布介绍,2017年度全球大熊猫奖网上投票人数创新高,共有来自全球127个国家和地区的30多万熊猫“粉丝”投票,投票人数排名前五的国家为中国、法国、美国、印度尼西亚和德国。

分享到: