首页 >> 新闻库 >> 正文

清华大学博士生讲师团“核心律章”2018年首场开讲:畅想青春梦 共话新时代

发稿时间:2018-04-15 16:15:00 编辑:李晨 来源: 中国青年网

  清华大学博士生讲师团“核心律章”2018年第一期宣讲报告会现场。中国青年网特约记者 邢燕 摄 

  中国青年网北京4月15日电(记者 马珊)4月10日,清华大学博士生讲师团“核心律章”2018年第一期宣讲报告会在清华大学罗姆楼报告厅隆重召开。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲师团从“回首四十载”“走进新时代”“携手画未来”三个部分展开了别开生面的宣讲,现场座无虚席,气氛十分热烈。作为该系列2018年开年第一讲,清华大学博士生讲师团获得了到场师生的一致好评,反响热烈。 

  清华大学环境学院2017级博士生张宇婷以“从雾霾谈起:中国生态文明建设之路”为主题进行宣讲。中国青年网特约记者 邢燕 摄 

  “雾霾是什么?”清华大学环境学院2017级博士生张宇婷在以“从雾霾谈起:中国生态文明建设之路”为主题的宣讲中率先发问,紧接着从雾霾的危害、成因,到中国环境治理体系的建立过程,逐一讲解,结合习近平总书记提出的“两山论”深入分析,讲述中国环境治理的指导思想:‘既要绿水青山,也要金山银山’是辩证的逻辑;‘宁要绿水青山,不要金山银山’体现了历史的担当;‘绿水青山 就是金山银山’充分展现的是实践的自信。最后,她呼吁同学们积极响应习近平总书记的号召,“像对待生命一样对待生态环境”。 

  在宣讲活动间隙,主办方特设“一站到底”互动环节,通过生动有趣的形式,引导大家学习十九大相关知识。在20道选择题的激烈角逐下,一位同学成功脱颖而出,成为最后获胜者。 

  清华大学公共管理学院2015级博士生王蔚以“《厉害国,我的国!》与新时代青年人”为主题进行宣讲。中国青年网特约记者 邢燕 摄 

  在“走进新时代”单元,清华大学公共管理学院2015级博士生王蔚以“《厉害国,我的国!》与新时代青年人”为主题,从“圆梦工程”“创新活力”“协调发展”“绿色家园”“共享小康”“开放中国”六大方面细数新发展理念,最后他向广大青年发出呼吁,“大有可为的时代,呼唤大有作为的青年”,鼓励“强国一代”将个人理想与国家发展相结合,最终能够做到“一生无悔”。 

  清华大学社会科学学院2017级博士生沙明、李连星以“一带一路倡议与人类命运共同体理念”为主题进行宣讲。中国青年网特约记者 邢燕 摄 

  “我想知道,曾经的丝绸之路还在不在,还能不能给我的家乡带去和平和发展?”在“携手画未来”章节,来自阿富汗的留学生、清华大学社会科学学院2017级博士生沙明以自己的亲生经历讲述了在“一带一路”倡议中,阿富汗遇到的新机遇。他认为,“明日阿富汗:风从东方来”。与他搭档的是社会科学学院2017级博士生李连星,作为曾经的一名国际新闻记者,他用自己曾经亲入叙利亚的经历向大家讲述战争的残酷。他们表示,当清华遇见世界,当世界遇见清华,“一带与一路,一经与一纬,编织人类未来命运与共之网”。 

  清华大学党委书记陈旭做总结。中国青年网特约记者 邢燕 摄 

  在活动的尾声,清华大学党委书记陈旭对本次宣讲活动进行了点评,她表示欣喜地看到了学生们正在迅速行动起来学习十九大精神,并希望同学们能够实现青春梦,奉献新时代。 

  清华大学博士生讲师团于1998年组建,是由校党委研究生工作部领导、校研究生团委指导的学生组织。2018年正值清华大学博士生讲师团成立20周年,讲师团在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以“核心律章”大型系列宣讲活动为主,面向广大师生开展时政热点、理论政策、科技前沿等主题类宣讲,旨在为广大师生提供习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理论学习平台,更好的弘扬社会主义核心价值观,让思政教育浸润广大青年、入脑入心。 

分享到: