首页 >> 新闻库 >> 正文

新时代·边疆行|走进呼伦贝尔:见证新北疆的发展故事

发稿时间:2018-08-14 07:33:00 编辑:李婧怡 来源: 中国青年网

  中国青年网呼伦贝尔8月13日电(记者 王凤标)“秋天来了,草原上风寒霜重。打草的季节里,一人欢马嘶,牧马人生的壮丽画卷徐徐展开……”8月11日上午,由中央网信办网络评论工作局主办,内蒙古自治区党委网信办、正北方网承办,呼伦贝尔市委网信办协办的“建设亮丽内蒙古 民族团结新北疆”2018“新时代·边疆行”重点新闻网站走进内蒙古活动在呼伦贝尔市启动。

  呼伦贝尔因境内的呼伦湖和贝尔湖而得名,被誉为“中国北方游牧民族成长的历史摇篮”的呼伦贝尔草原,更是一个令人向往的地方。来到呼伦贝尔,在感受独特风景和民族文化的同时,追寻在改革开放、民生保障、生态建设、脱贫攻坚等领域的发展印记。首先,记者们走进了鄂温克博物馆、民族文化产业创业园、华和农业以及科兴马业。

  走进博物馆:厚重多彩的历史文化

  鄂温克博物馆位于呼伦贝尔市鄂温克族自治旗巴彦托海镇索伦大街。前往博物馆的路上,大巴车里响起了独具内蒙古特色的背景音乐,宽阔的马路两旁,坐落着一排排整齐别致的房屋。

  博物馆前的八个大字。中国青年网记者王凤标 摄

  “守望相助,团结奋斗”,这是博物馆前醒目的八个大字。进入博物馆,有不少其他的游客,还有一些青少年朋友,他们或是仔细聆听讲解,或是细致观察展品,在一件件实物中感受文化发展的脉络,寻找历史进步的足迹。

  依次走过博物馆历史厅、民俗厅、自然厅、成就厅,特别是成就厅,充分展示了六十年来,伴随着改革开放的脚步,特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,鄂温克旗各族人民意气风发、团结奋进的精神风貌,以及各项事业取得的巨大成就。

  就要离开博物馆的时候,有记者感慨到——还没看过瘾呢!确实,丰富多彩的历史文化让人印象深刻,人民群众不断增强的获得感和幸福感让人由衷赞叹。

  走进文创园:民族文化产业的创业热潮

  “创业者是怀揣梦想的人,创业园始终给予铸梦人激励与支持,如果你想创业,我们的故事将从这里开始……”文创园众创公共服务大厅通过创业园基本情况的介绍、党和政府对创业者扶持政策的宣传、创业者故事及创业咨询等一站式服务,使创业者增强信心,为创业者助力。

  走过一道门,来到一个长方形的大广场,广场的周边全是独具特色的小型区域,如民族文化产品区、非遗展示区、民族文化体验区、科技孵化区、电商平台区等等。

  文创园内的各种产品。中国青年网记者王凤标 摄

  “我叫雪山,是一名80后大学生创业者,于2013年成立尚品画廊,主要绘画作品将具有600多年历史的景泰蓝工艺与当地的蒙元文化相结合,公司已创作作品300多幅。”

  “我叫宝德苏荣,在文创园成立乌博手工坊,主要经营银饰加工、私人订制。乌博银饰款式时尚、唯美,制作工艺精湛、艺术设计独一无二,是时尚生活的完美代言。”

  “我叫艾吉玛,经营太阳姑娘文化发展公司,公司现有非遗传承人5人,非遗传承项目3项。主要从事鄂温克传统皮毛手工艺制作,种类达100余种,年生产产品3万余件。目前公司已培训1000余人,同时以订单加工形式间接带动就业300余人。”

  这是几个故事片段,记录着文创园不断发展的足迹。在创业者的坚守奋斗中、在创业政策的大力支持下,相信有更多的传承人和年轻人加入到文创园,共同在新时代干出一番事业,把传承之路走的更加坚实,把文化自信写的更加亮丽。

  走进华和农业、科兴马业:创业者的探索奋进

  华和农业是一家集科研、农业种植、牧草业种植、畜牧业养殖、种子研发、面粉加工、饲料加工、粮食购销、仓储发运为一体的综合型企业,曾被评定为“农业部种粮大户”。

  华和农业试验田。中国青年网记者王凤标 摄

  华和农业技术人员在交流的过程中,谈到新形势下牧草种植的问题。当前,公司牧草的规模在逐渐扩展,并将重点放在提高牧草的质量方面,同时把销售利润上去,把牧草产业链做起来,逐步带动呼伦贝尔牧草产业的发展。

  “蒙古马生命力强、耐力强、体魄健壮。我们干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。”来到科兴马业,技术顾问给记者们讲述了种马场变迁的故事,以及三河马走上北京国际马展舞台的故事。大家纷纷表示,关于三河马的故事,讲出了一种“马文化”和“马精神”,并为始终坚守和奉献的“育马人”由衷点赞。

  技术顾问在介绍情况。中国青年网记者王凤标 摄

  当前,科兴马业发展重点放在开创三河马专门化标准化赛事方面,探索以重奖促进选育,刺激竞技、马术、休闲骑乘马匹市场,建设三河马主题博物馆,打造呼伦贝尔三河马新品牌。

  通过走访鄂温克博物馆、民族文化产业创业园、华和农业以及科兴马业,记者们切身感受到了呼伦贝尔经济社会发展不断取得的进步和成就,只要沿着既定的目标不断奋进,呼伦贝尔定能不断书写新时代更加美好的新北疆故事。

分享到: