首页 >> 新闻库 >> 正文

北京9所高校1500名新生观看引航工程禁毒公益戏剧《蒲公英》

发稿时间:2018-10-10 13:29:00 编辑:李晨 来源: 中国青年网

  中国青年网北京109日电(特约记者 赵立坤 通讯员 周乔)由北京市禁毒办、北京市委教育工作委员会、共青团北京市委员会联合组织的新生引航工程禁毒公益戏剧《蒲公英》于927日在北京航空航天大学进行了2场演出,北方工业大学、中国传媒大学、北京建筑大学、北京服装学院、北京科技大学、北京电影学院、对外经济贸易大学、北京语言大学和北京航空航天大学共9所高校1500名大一新生观看了演出,剧场不时传来会心的笑声和唏嘘的感动。北京市禁毒办、北京市教工委、北京青少年艺术服务中心、北京市禁毒教育基地管理中心和部分高校领导观看了演出。 

  禁毒公益戏剧《蒲公英》演出剧照。主办方供图 

  目前我国登记在册的吸毒人员约288万,实际吸毒人口过千万,其中65%以上为35岁以下青少年。吸毒低龄化趋势明显,近年来高校学生涉毒案件也呈上升趋势。在这种背景下,通过新生引航工程组织大学新生观看该剧有重要的现实意义。 

  禁毒公益戏剧《蒲公英》在北京航空航天大学演出。主办方供图 

  该剧由北京市禁毒教育基地管理中心和中央戏剧学院联合出品,由中戏师生深入戒毒所采访体验,历时半年创作完成。该剧讲述了一个叫“蒲公英”的宿舍中6名女性戒毒者的人生故事,以真实案例为素材,展现了她们在戒毒所中的真实状态与心路历程,以及她们在戒毒康复过程中经历的曲折与变化。   

  禁毒公益戏剧《蒲公英》演员团队合影。主办方供图 

  这部戏也是禁毒教育高校公益联盟禁毒戏剧校园推广计划支持剧目。禁毒教育高校公益联盟是在国家禁毒委员会办公室、共青团北京市委员会指导下,2013年由中国禁毒基金会、中国药物滥用防治协会、北京市禁毒委员会办公室、北京市禁毒教育基地管理中心联合发起的,由全国范围内有影响力的在京高校自愿聚合在一起的公益性质联合体,联盟发挥各高校专业优势,共同创意禁毒文化产品和项目,把毒品预防教育与高校教学实践和社会实践相结合,实现禁毒教育的渗透化和互动性,同时借助高校智力资源和影响力为毒品预防教育提供优质内容。联盟成立以来已创作产出禁毒戏剧、微电影、动画、公益广告、纪录片、学术刊物等120余部,线下演出播放和线上传播推广覆盖超过1亿人次。 

分享到: