首页 >> 新闻库 >> 正文

全国人大代表走进“青年之声”:让青年农民有文化懂技术会管理

发稿时间:2019-03-15 07:25:00 编辑:秦亮 来源: 中国青年网

  “两会时刻·青年之声”系列活动之乡村振兴青年人才培养座谈会现场。中国青年网记者 李华锡 摄

  中国青年网北京3月14日电 (中国青年网 中国青年报·中青在线记者 左橙 杨维琼 李华锡 叶婉莹) 3月12日,“两会时刻·青年之声”系列活动之乡村振兴青年人才培养座谈会在北京举行。座谈会以“走进‘青年之声’ 共话青年发展”为主题,邀请了四位全国人大代表和“三农”专家学者、第一书记、创业青年等,聚焦乡村青年发展,共同推动乡村振兴。

  全国人大代表、安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌。中国青年网记者 叶婉莹摄

  “制约农村发展有资源、资金、人力等方面的问题,最主要是人才问题。”全国人大代表、安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌说道,“乡村振兴在进行人才引流的同时,也要留住人才。具体而言,就是要宣传人才政策,做出适合农村自身发展的规划,让引进来的人才看得到以后的发展出路,充分调动人才的工作积极性,吸引广大青年加入农村干部行列。”

  全国人大代表、海南陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支书记陈飘。中国青年网记者 左橙摄

  全国人大代表、海南陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支书记陈飘表示,乡村振兴要引进一些乡风文明建设、村庄治理方面的人才,从而改善人居环境;要加大对青年,特别是返乡大学生和职业农民的培养;要在做大做强本土产业的基础上引进一些有市场、有竞争力的新项目,让村民的钱袋子鼓起来,让美丽乡村更加有生命力。

  全国人大代表、湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长朱登云。中国青年网记者 杨维琼摄

  全国人大代表、湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长朱登云对如何打造本地区的业务型农民提出建议。她表示,很多青年的祖辈绝大部分是农民,家里经济基础薄弱,抗风险能力弱,因此,农村青年的梦想和目标经常不被理解。朱登云分析说,希望能够加强宣传青年在农村工作和创业中的先进事迹,鼓励农村青年勇敢大胆地向前跨一步。

  全国人大代表、湖南省怀化市麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村党支部书记谭泽勇。中国青年网记者 李华锡摄

  全国人大代表、湖南省怀化市麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村党支部书记谭泽勇表示,乡村振兴的关键是人才,能留住人才的关键是产业发展。发展一个好的产业是农村留住人才的长效可持续保障机制。谭泽勇介绍了自己在楠木桥村的经验做法,他认为,待遇低、工作压力大的现状,导致现在愿意到农村基层组织当村干部的人很少。只有把村里集体经济发展起来了,完善村干部待遇,才能让村干部安心留下来。

  座谈会上,农业部农村经济研究中心原党组书记、中国合作经济学会副会长陈建华介绍了国家乡村振兴的人才政策。他认为,经济落后是现象,教育落后是原因,劳动者素质差是本质。因此,陈建华认为,要把贫困地区发展搞上去,离不开人才建设:一是制度保障,把发展放到优先的位置;二是人才流动,多在基层锻炼;三是培养农民,因为农民是农村建设的主体;四是农村青年培养,让青年农民有文化、懂技术、会管理。

  中国农民大学副校长潘思旋分享了对乡村农业人才培养的实践经验,提出通过观念引领和舆论导向吸引青年回乡创业,留住乡村青年,在三大产业的融合中形成乡村多元人才结构。

  中青高级人才培训中心相关业务负责人介绍了中青高培着力农村青年扶志、扶智的举措,并表示将搭建乡村振兴青年人才培训平台,协调各方面资源着力服务农村青年人才成长。

  中国乡村振兴智库秘书长刘世富提出,中国乡村振兴青年服务站要在乡村振兴中充分发挥作用,设计实用课程,解决共性问题。他提到,要依托智库资源,根据基层需要,定期组织专家调研,并强化多种社会资源在乡村振兴中发挥作用,探讨新的合作模式。

  “两会时刻·青年之声”系列活动之乡村振兴青年人才培养座谈会嘉宾合影。中国青年网记者 叶婉莹摄

  “当前形势下,乡村振兴需要人才已是共识,也是迫切需要解决的问题。”农学谷商学院执行院长、大学生村官联盟执行主席赵艳艳认为,要实现乡村人才振兴,首先要把握人才需求,省市县镇村各级乃至运营企业都应结合实际做好人才规划;其次,各类培训机构应按需研发设计课程、注重培训实效、拓展培训后续支持,立体培养新型职业人才;青年自身要突破个体、地域、岗位、专业等局限,力争站在更高角度、更广视野学习和思考,然后落回到工作中大胆创新和实践。

  中国乡村振兴青年服务站工作组副组长唐福海介绍,中国乡村振兴青年服务站工作组搭建平台,通过产业扶贫、产品扶贫和消费扶贫,整合乡村青年、专家智库、企业家帮扶联盟等资源,助力脱贫攻坚战。

  座谈会还邀请了中央和国家机关工委派驻山西省宁武县河西村第一书记李晨宇、河北省胸科医院驻张家口市蔚县北水泉镇醋柳沟村第一书记郭璇、山西交通控股集团派驻忻州市五台县东雷乡团城村第一书记兼工作队长吕文忠、山西省原平市交通局派驻原平市南白乡下西岗村第一书记宁新军、优府集团董事长李世忠等参加,中国青年网中青乡村发展中心主任、大学生村官之家网主编胡建党主持座谈会。据悉,本次座谈会由团中央网络影视中心指导,“青年之声”综合服务办公室和中青高级人才培训中心共同主办。