首页 >> 新闻库 >> 正文

安徽颍上县高铁站投入使用 每条焊缝“扫码”可见

发稿时间:2019-12-02 17:34:00 编辑:王冬伟 来源: 中国青年网

  中国青年网北京122日电(记者 刘尚君 通讯员 张秀 杨策弘)121日,安徽省阜阳市颍上县的高铁正式通车。

  “这是我带领团队建设的第十二个高铁站。”中铁建工集团上海分公司商合杭铁路站房二标项目经理刘永峰高兴地说,项目部包括商合杭铁路站房二标颍上北站、太和东站两座站房。两个高铁站开通后,直接融入与合肥、上海、杭州等大城市相连的高铁网络,会极大方便当地百姓出行,促进当地区域经济发展。

  有名字的焊缝

  “颍上北站施工难度、工艺超出预期。但我们承诺要打造商合杭铁路标杆,从工程质量和文化特色等方面都要实现超越。”刘永峰说,团队在打造雨棚桥架、天桥钢结构等3个首件的制作上,实现了多次创新,并建立了商合杭铁路标准化建设。

  据介绍,商合杭铁路实行“首件制”,即在各工序施工前先作出首件施工样板,班组统一工艺标准执行。首件工程施工每道环节由专人现场盯控,确定施工方法、技术、质量要求,制作出来验收合格后,作为后续工程开展实施的参照物。

  “每条焊缝都有一个专属的二维码,只要一扫描二维码,就知道这条焊缝是谁焊的,焊缝等级,还可以查询焊缝编号、构件位置、焊工操作证以及焊缝检测合格报告,焊缝施工可以完全追溯。”项目总工闫选强介绍,焊缝事关工程质量,如果不合格,会造成裂缝,影响结构安全和钢材的连接性、承载力。

  为此,项目部严把现场焊接、检测及缺陷修复环节,每次焊接都要历经19道标准流程。在焊接施工过程中,采取从主桁架两侧同时对称施焊的方式,全力控制焊接过程中产生的变形,综合考量风速、焊速、气体流量、电流、电压、焊丝等多种因素,有效杜绝了各种焊缝缺陷,保证了焊缝成形的美观度。

  在打造匠心工程的同时,项目还突出高铁站房的地域特色。以“韵起汉唐,蕴自管仲,运佑颖上”为主题,运用现代建筑方式重构汉唐元素,展现颍上县悠久的人文历史和地域文化特征。

  13万余公里的长跑

  “颍上北与太和东两个站房距离100公里,开车要两个多小时,一年下来,跑了134000多公里。”刘永峰指着他的车说。作为项目经理,刘永峰需要常驻施工现场,一天跑一个站房,这是刘永峰的常态。

  “妈妈,爸爸食堂的饭应该非常好吃吧?”

  “为什么?”

  “他老不回家啊, 肯定是食堂饭好吃啊。”

  这是刘永峰女儿和妈妈的对话。正是因为忙,刘永峰很难回家一趟。

  商程是工程部技术员,去年刚毕业。“现场是平地,没有任何绿化,我们得穿防晒衣、戴帽子防晒。但晒着晒着就习惯了。”今年春节,商程选择了值班,节后才回家休息了几天。

  刘帅明的妻子是小学老师,今年五一带3岁儿子来过项目,但只待了3天就回去了。妻子想暑假过来,但施工正忙,刘帅明委婉回绝了妻子。

  如今,随着第一趟高铁停靠在颍上北站,颍上县结束了没有高铁的历史。通车了,刘帅明计划回家一趟。