首页 >> 新闻库 >> 正文

多省份实现市市通高铁 中国高铁营业里程居世界首位

发稿时间:2020-01-02 11:04:36 编辑:李婧怡 来源: 人民日报海外版

  到2019年底,中国已有福建、安徽、江苏等省份实现所有地市通高铁(动车)——

  “市市通高铁”,真开心!

  “高铁来了!春节回家更方便了。”2019年底,多条高铁(动车)相继通车,不少家住沿线城市的老百姓很开心。随着越来越多高铁开通运营,“市市通高铁”“市市通动车”正在更多省份成为现实。目前,有哪些省份实现了“市市通高铁(动车)”?带来了怎样的改变?未来发展前景如何?

  多省实现“市市通高铁”

  “以前从北京回淮安要吭哧吭哧坐10个小时的火车,既累又耗时间。现在高铁开通了,回去一趟只要4个多小时,回家再也不是一件累人的事了。”在北京工作的林丰对最近淮安高铁的通车感到很激动。

  日前,徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路连云港至淮安段开通运营。其中,徐宿淮盐铁路是江苏首条全线均在苏北地区的铁路客运专线,西起徐州东站,正线建设里程全长313公里,沿线设有观音机场、睢宁、宿迁、泗阳、淮安东、阜宁南、建湖等站,终至盐城站;连淮扬镇铁路是江苏省高铁路网的“脊梁骨”,此次通车的连云港至淮安段,设灌云、灌南、涟水三个中间站,初期运营速度为250公里/小时。

  江苏省铁路办相关负责人介绍,随着两条新线的开通运营,盐城、淮安两地2020年春运运能预计可比去年增加近2倍。在苏南地区已开通高铁近10年后,苏北、苏中地区接入全国高铁网,淮安市、宿迁市结束不通高铁的历史,江苏省13个省辖市实现市市通高铁(动车)。

  近年来,包括江苏在内的整个长三角地区都在加快高铁建设步伐。2019年12月1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁正式开通运营,位于安徽省北部的阜阳与亳州两市进入“高铁时代”。至此,安徽省全部16个省辖市都通了高铁。

  随着安徽实现市市通高铁、江苏实现市市通动车,长三角地区高铁网进一步扩围,目前已拥有22条高铁,动车组开行覆盖沪苏浙皖一市三省40个地级城市。预计到2020年末,长三角铁路营业里程将达1.3万公里,其中高铁超过5300公里。

  不仅是长三角,“市市通高铁”的版图正由东向西、从南到北在全国范围内扩张。日前,昌赣高铁开通运营,江西实现市市通高铁(动车)。山东提出将在2020年末基本形成以济南、青岛为中心的“1、2、3小时”高速铁路交通圈;广西宣布,将在2020年基本实现市市通高铁,建成以南宁为中心的高速铁路交通圈;陕西明确将投资超过5000亿元,到2020年力争实现市市通高铁;此外,湖北、湖南、贵州等地也纷纷列出了各自接下来几年实现“市市通高铁”的计划安排。此前,中国的福建省已率先实现市市通高铁。

  旅游探亲更方便了

  告别没有高铁的历史,不少人的工作、生活因此发生了改变。

  在北京工作的赵琪谈起了她往返北京与连云港两地的经历:“以前没通高铁的时候常坐飞机,夜里到北京,机场离市区又很远,不仅时间成本高,而且花费高昂,行李需要托运,事事都不方便。现在高铁开通,省了不少麻烦。”

  赵琪说,在苏北地区,人们过去出行方式大多是大巴或者自驾,远一点只能靠飞机或者是慢悠悠的火车,这给苏北的人口流动、商业发展带来了很多不便,开通高铁带来了显著改变,出行、旅游、回乡探亲都方便了。

  “上大学的时候,坐大巴从连云港到苏州,时间最长的一次是从早上8点到第二天凌晨2点,一路堵车,只停靠一次服务区,到苏州后车站都关门了。”曾在苏州大学读书的任嘉说。

  京港高铁商合段的开通运营结束了安徽寿县这个千年古城不通火车的历史,经常去阜阳出差的市民钱先生在通车当日买到了寿县站的首张车票,“寿县终于通上高铁了,以后乘车就更方便了。”从寿县站到阜阳西站,全程用时仅29分钟,相较坐汽车走高速公路,能省约1个小时。

  黔张常铁路于2019年12月26日开通运营,沿线的张家界自此进入高铁旅游时代。在张家界工作的陈冬,老家在同省的株洲,他说,张家界通了高铁不仅方便了外面的人进来旅游,也让他回家探亲更便捷了。“过去我回家的频率是一到两个月一次,高铁开通后,坐车时间缩短近一半,我打算以后半个月回一次家。只要有假日,脚一抬,我就能回家吃饭。”

  高铁带来的便利让在广州读书的陆敏很满意现在的生活,并对未来充满期待:“广州到深圳的高铁改变了我对距离的看法,异地恋不再是遥远的代名词。买张高铁票,半小时就能到深圳见到男朋友,就像是在市内乘地铁一样。”陆敏表示,由于交通方便,毕业后她对在广州还是在深圳工作都可以接受,而这两个地方发展前景都很好。

  带动区域协调发展

  对于“市市通高铁”,中国社科院农村发展研究所所长魏后凯认为,经过近10年快速建设,中国高铁营业里程超过世界高铁总里程的2/3,居世界第一位,成为世界上唯一高铁成网运行的国家。“越来越多高铁开通运营,不仅让老百姓的出行更加方便,也将推动各地经济文化技术交流,促进地区之间的经济协调发展。”

  建筑面积达8000平方米的龙山北火车站是黔张常铁路沿线最大的县级站,也是最具土家族特色的站房。进站口正门中间的土家织锦造型窗饰,给整个站房奠定了一个土家族元素基调,并与分列两侧的土家吊脚楼木墙装饰遥相呼应。

  “我们建的这个候车室融入了土家族的文化元素,投入使用后,不仅能承担候车的功能,还要起到传播土家族文化的作用。”龙山县黔张常铁路指挥部常务副指挥长王本东很自豪。

  京福铁路客运专线安徽有限责任公司工程管理部部长王强表示,郑阜高铁向东与京港高铁商合段相连,形成了豫皖两省间互联互通的快速客运通道,并通过合肥连接合宁、合福高铁,将进一步密切中原地区与东南沿海地区的联系。

  国务院发展研究中心社会发展部研究员丁宁宁认为,高铁加快了中国城市化和工业化进程,有利于铁路沿线形成走廊产业经济带,有助于扩大地区间分工,提高国内市场的统一性。随着更多高铁实现运营,也更有利于农村流动人口进入城市,从而大大增加了就业机会。

  “高铁带来的便捷性与好处显而易见,但其带来的挑战也需引起关注。从整体发展的角度来看,没有开通高铁的城市在吸引人才、资本、技术等方面相对缺乏竞争力,已经开通高铁但发展不充分的地区则可能面临虹吸效应带来的挑战,人口、资源等可能加速外流,这有可能会扩大地区之间的差异。”魏后凯说。他认为,现在不少地区、城市还没有开通高铁,未来应加快推进高铁的网络化,解决不平衡不充分的问题,推动中西部地区、经济不发达地区的高铁建设。同时,要加强高铁站点和周边地区及其他交通方式的连接性,因地制宜发展产业,采取有力措施减少虹吸效应带来的不利影响。

  方紫薇 邱海峰