首页 >> 新闻库 >> 正文

战“疫”一线的别样重逢:你好,战友!

发稿时间:2020-02-05 09:04:25 编辑:李婧怡 来源: 新华网

  新华网济南2月3日电(江昆)2020年1月25日,大年初一,山东省立医院ICU护士长丁敏作为山东省首批援鄂医疗队的重症患者救治护理组组长,紧急奔赴湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线。

  3天后的大年初四,丁敏的同事——山东省立医院ICU主管护师曹恒作为山东省第二批援鄂医疗队成员,增援湖北战“疫”一线。

  平常的日子里,他们是同一个医院同一个科室的同事,同心协力、救死扶伤;疫情来临时,他们都是最美的逆行者,挺身而出、驰援湖北。丁敏和曹恒到达湖北,同在一个医疗中心,却来不及联络便迅速投入这场没有硝烟的战斗,在各自的岗位上为疫情防控和医疗救治奔忙着……

  2月2日,到达湖北后一直未能见面的丁敏和曹恒在湖北黄冈大别山区域医疗中心危重患者病区碰巧相遇了。穿着厚厚的防护服,戴着严密的口罩和护目镜,他们几乎不能看到彼此的面孔,只能大声呼唤对方的名字。没有多余的时间交谈,隔着病区的隔离窗,丁敏和曹恒只能以特殊的方式彼此问候,用手中写着“武汉加油”的纸张为彼此打气。

  当曹恒在走廊大声呼唤“丁老师”的时候,旁边的医疗队员们不禁泪目,他们举起手机拍下了这感人的一瞬间。

  你好,战友!加油,武汉!向所有奋战在抗击疫情一线的战友们致敬!