首页 >> 新闻库 >> 正文

科学运动 引领时尚 宁波全民健身谱写“体育+”新篇章

发稿时间:2020-06-28 09:54:29 编辑:李婧怡 来源: 宁波日报

  6月25日,一项别开生面的市民网球赛事在宁波市体育中心网球场开始举行,200多名普通市民在球场上展开较量。

  自疫情发生以来,市体育部门积极谋划、科学应对,充分借助网络和新媒体力量,策划和推广普及“居家健身”的理念与方法;4月以来,针对国际国内大型赛事停办或延期举办的实际情况,主动出击,推出“2020宁波市全民健身季”系列活动,面向广大市民积极倡导“科学健身”的理念,至11月,将举办各类活动约350项,预计线下参与人数超过100万,线上受益者超1000万人次。截至目前,“2020宁波市全民健身季”已开展滨海体育嘉年华、体育技能公益培训和美丽乡村健身行等活动,线下活动近8万人次参与,线上培训263万人次。

  活动引领:带市民体验新时尚

  1月23日上午,浙江省政府启动重大公共突发卫生事件一级响应。1月27日,市体育局明确要求市体育科学研究所、社会体育指导中心和体育科学学会等机构发挥专业优势,对群众健身进行指导。1月28日,第一个健身指导视频《90秒脊柱健康操》在甬派新闻客户端发布,《体育助力防控·全民动起来》系列短视频节目,从1月30日起在甬派新闻客户端等新媒体播出……

  4月中旬,宁波市和浙江省的疫情防控进入平稳期,重启全民健身活动具备了一定条件。市体育局及时推出了“2020宁波市全民健身季”系列活动,将本年度的所有全民健身活动和赛事整合起来,着力营造全民健身的良好氛围,引领广大市民走出家门、科学健身。

  作为“2020宁波市全民健身季”系列活动的重要内容之一,“美丽乡村健身行”5月20日首先在象山县墙头镇方家岙村启动。“美丽乡村健身行”系列活动采用线上、线下结合的形式进行:线上通过打卡集赞、网络直播提高关注度;线下围绕“上山入海”,举办登山、健步走、定向赛等体育活动,集聚人气。随后,“美丽乡村健身行”系列活动镇海十七房站、余姚鹿亭中村站、北仑春晓站先后举行,活动现场还组织了丰富多彩的文体休闲活动。

  作为政府实事工程之一的“一人一技”体育技能公益培训项目,今年也列入“2020宁波市全民健身季”系列活动的计划表。受疫情影响,“一人一技”体育技能公益培训线上线下同步开展,并首次与甬派等平台合作。“一人一技”体育技能公益培训授牌的30多家指导站参与了战“疫”公益健身直播课,目前已完成近260场直播活动,累计500万人次观看。

  此外,市体育局、体育总会还与鄞州区联合打造“滨海体育嘉年华”,推广沙滩体育项目。从5月开始,开展沙滩风筝、沙滩瑜伽、沙滩木球、沙滩气排球、沙滩五人制足球、沙滩拔河、趣味拓展、迷你马拉松以及海畔音乐节等活动。全部活动将持续到今年11月份。

  社会参与:共建全民健身新格局

  在各级体育部门的带动下,宁波的体育社会组织、体育企业先后策划、举办“线上马拉松”等多项有特色的全民健身活动,引起了社会各界的广泛关注。

  各区县(市)、各级体育协会和高校等机构纷纷出手,为全民健身贡献力量。宁波地区唯一的经络操协会——余姚市经络健身操协会专门为市民创编了一套经络操,在各网络平台的点击量突破30万人次。宁波大学体育学院骆寅、李赟涛运动心理学研究团队发布了一套用于抗抑郁的康复操——《修心悦动操》。镇海区象棋协会、镇海区围棋协会相继开展线上比赛和在线教学,宁波市武术协会举办居家武术健身视频大赛,市老年体育活动中心推出了一场健身直播大比拼活动……

  4月上旬,宁波江南100体育文化有限公司策划了“一个人的江南百英里”赛道纪录挑战赛,比赛在网络平台进行全程直播,超过453万人次观看。铭泰体育策划了历时一周的“宁波马拉松线上跑”活动,全国各地的近5000名跑友参赛。宁波宇一体育策划了“划龙板游西塘河”展示交流活动,让市民近距离体验“五水共治”的成果,感受新兴水上运动的魅力。

  宁波大学大健康研究院的周喆啸博士认为,体育锻炼对于提高人体免疫力的效果是毋庸置疑的,“体育部门在居家管控的环境下,针对‘不同人群利用身边器材进行合适锻炼’这个课题,制定专门的指导方案,在搭建线上线下平台、跟踪监测强度等方面做文章,是对全民健身工作很好的提升和拓展”。市体育科学学会有关人士表示,全民健身需要加强指导性和针对性,特别是对慢性病人群来说,更需要加强精细化和个性化指导。(记者 林海 通讯员 甬体宣)