首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【喜迎十九大·文脉颂中华】大同90后女铜匠:总要有人在寂寞中坚守,就让我来吧

发稿时间:2017-09-23 16:15:00 来源:中国青年网

  中国青年网大同9月23日电(吕玮 记者 王子瑞) “总要有人在坚守,这个手艺要一代代传下去,不能断代”,25岁的王燕刚刚毕业第二年,就进入大同天艺昌工艺品厂,为即将“出走”四面八方的大同“名角”铜火锅上的花纹,提前画出小样。 

大同铜器制作工艺现场。中国青年网 吕玮 摄

  9月22日,中国青年网记者跟随“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动采访团,来到山西省大同市,参访当地最有名的国家级非遗手工艺——大同铜器制作工艺。 

制作现场。中国青年网 吕玮摄

  穿行过逼仄的市井小道,蜿蜒处拐角一座老旧院子里,便是王燕的工作场所,不同程度敲击声,八名不同年龄段工作人员埋首低头,“经营”着手中的活计。见有来人参访,抬眼看一下,继续低头忙活。王燕始终盯着手里的笔和笔下的花纹,生怕有所纰漏,仿佛外界与自己无关,与手中的笔融为一体。 

现场成品。中国青年网 吕玮 摄

  在山西当地一直流传着“五台山上拜佛,大同城里买铜”的民谚。据大同铜器第四代非遗传承人李安民,过去历朝历代皇宫里用的铜器,都出自大同铜匠之手,最著名、最畅销的就属铜火锅。

  北魏时,鲜卑人在大同建都。一批能工巧匠汇聚于此,并在安家长居。其后代子承父业,一代代传承,将制铜手艺流传至今。李安民说:“这里不产铜,主要是老匠人们的不断改进并坚守,大同也成为当时金银铜饰品制作产业集散地,销往全国,也因铜而闻名天下。” 

大同天艺昌工艺品厂。中国青年网 吕玮 摄

  火锅无论大小,无论材质,大多都以镶嵌、浮雕、勾线、鎏刻等精细手法制作。一件件作品要经过熔铜、锻造、焊接、雕塑、挂锡、抛光道工序才能完成。

  李安民说,一个合格技师,需要磨砺数年甚至于数十年才能熟练掌握每道工序。其中,以锻造、焊照、挂锡和雕錾四道工序最能体现技师能技术水平。要能沉下来磨练自己的功夫,“慢工出细活”。

  然而,新中国成立后,大同铜器传承曾面临“两次危机”。“文革时期,一批老匠人因受到迫害而该行。1998年国企改革时,一批人因厂子拆迁破产,而终身放弃这个行业。”

  当时,李安民已经退休。看着破产后的徒弟们没有出路,又将他们重新组织起来,重操旧业。

  王燕的父亲就是李安民一手带出来的徒弟,从小跟着家人在此玩耍长大,“耳濡目染”。儿时就觉得,自己的人生将来一定与铜器有关。

  大学毕业后,自然而然地和父亲当起了同事。目前,这个美术专业毕业的年轻女孩,大部分时间都在和比自己年龄大些许、从小看着她长大的叔叔阿姨一起,为了设计绘出将来雕刻在铜器上的花纹、图案,一坐就是一天。

  除了手,其他的身体部位几乎一动不动,且大部分时候要全神贯注。王燕却说,并不孤独,从小的愿望就是能像父辈一样,制出像样的作品。

  “这个过程是让人享受,且美好的。”这个看起来有些文静的女孩认为,世界本就是该在嘈杂中,寻找到自己的安静的。

  李安民坦言,大部分年轻人很难适应这样的工作,枯燥、乏味、寂寞。王燕则说,总要有人来传承,在寂寞中穿行,那就让我来吧。

  王艳觉得,能坚持做这件很少人能做到的事情,“是幸运的”。她从未想过将来的工作能与这些老匠人分离,“就看我的眼睛能熬多久吧,我希望可以到老。”

责任编辑:王冬伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246