首页 >> 新闻库 >> 正文

禁毒教育高校公益联盟简介

发稿时间:2018-08-23 09:02:00 编辑:李晨 来源: 中国青年网

  为探索新时期禁毒工作新理念和新方法,引导学校把禁毒教育工作落到实处。2013年,在国家禁毒办指导下,由中国禁毒基金会、中国药物滥用防治协会、北京禁毒办、北京团市委、北京市禁毒教育基地管理中心等单位联合发起成立“禁毒教育高校公益联盟”(简称:联盟)。它是由全国范围内有影响力的在京高校自愿聚合在一起的公益性质联合体。成员单位包括:北京大学、中央戏剧学院、中国人民公安大学、中国政法大学、中国传媒大学、中国矿业大学(北京)、北京师范大学、北京电影学院、北京第二外国语学院、北京青年政治学院、中国药物依赖性研究所、北京教育科学研究院德育研究中心、北京市公安局强制隔离戒毒所,北京天康戒毒康复所十所高校、两家科研院所、两家实习科研基地。 

  一、目的意义: 

  该联盟通过与高校建立项目合作,共同策划禁毒主题,将禁毒教育融入教师课堂教学和学生专业课程中;通过联合创作禁毒文化作品、课件及理论研究等方式,把禁毒预防教育与大学生社会实践有机融合。同时,结合线上线下两个平台形成“互联网+”的传播方式,把主题活动和公益文化产品推向社会,扩大禁毒文化和毒品预防教育的辐射范围和传播深度。 

  (一)目标:培养优秀的禁毒志愿者,带动和唤醒全社会禁毒意识。 

  (二)出发点:如何激发更多的大学生关注禁毒、参与禁毒、自发传播禁毒理念,用自己所学的知识为社会服务,是项目设置的关键点。 

  (三)实施方法:创作优质禁毒文化作品,开展特色的主题活动,用艺术传播禁毒理念,让文化推动禁毒事业。 

  (四)实施特点: 

  完成禁毒教育的四个转变 

  1、观念与角色的转变:解决要我学和我要学的问题。让大学生完成从一般参与者到深入的实践者,最后成为优秀禁毒志愿者的角色转变。 

  2、教育形式的转变:探索将禁毒教育与教师的课堂教学和学生的实践紧密相结合完成形式上的转变。 

  3、教学方法的转变:力求以潜移默化代替直接灌输传统式培训,润物细无声的教学方法。 

  4、传播方式的转变:利用参与者的作品实现N级次传播,扩大影响力。 

  二、联盟成果: 

  五年来,已相继实施了“五计划”,与中央戏剧学院等单位合作开展禁毒戏剧推广计划,与中国传媒大学、北京电影学院等单位实施禁毒“微艺术”创作计划,与中国人民公安大学、中国药物依赖性研究所等单位合作,实施毒品防治分级防控计划,联合北京师范大学心理学院、中国政法大学等院校开展成瘾者心理干预及帮扶计划,与北京网信办、百度、网易等单位合作实施新媒体平台传播计划。 

  几年来,在北京禁毒办指导和北京团市委领导下,联盟共创作出《瘾型人》、《黑夜及点灯人》、《出窍》、《临界》、《鸟》《蒲公英》六部戏剧,拍摄制作动画、影视、游戏、公益广告等禁毒文化作品150余部,由中国人民公安大学等出版社编辑出版《禁毒研究》系列丛书、《毒品危害防控平台建设》系列丛书、《禁毒社会工作》、《你不能不知道的那些事》、《戒毒与康复》、《绝对禁区》等专业书籍10部、学术论文20余篇,开展各种演出、活动及培训、观摩课百场,直接参与人群超过万人。几年间,联盟负责运营国家禁毒办主办的“中国禁毒数字展览馆”等国家级项目和国内首家禁毒视频网站626TV、为成瘾者服务的一线希望网站等5个网络平台。截至到2017年11月30日“中国禁毒数字展览馆”参观浏览量达1.22亿人次。2015年至2017年连续三年联盟与北京网信办合作实施互联网+禁毒行动计划,与百度合作在国内首次发布“网络热搜十大毒品问题”、“十大戒毒与康复问题”和“毒品易感人群搜索大数据分析报告”,并组织以中科院院士陆林教授、联合国麻醉品管理局主席郝伟教授、中国合成毒品防治专家委员会等三十余名禁毒专家为网友答疑解惑,探讨社会热点话题,受益网民达9400万人。被评为“全国禁毒舆情研判先进集体”,“全国互联网禁毒宣传报道先进集体”。中央电视台等100余家媒体关注并报道。2015年,联盟被团中央、民政部等单位评为“全国第二届青年志愿服务项目大赛金奖”。 

  联盟成立5年来,通过中国禁毒数字展览馆监测数据,建立了以为国家禁毒办服务的国家级禁毒知识题库和考核测评体系,成为国家禁毒办对各省考核评估禁毒预防教育的重要参数之一。几年间,协助国家禁毒办等单位先后参与实施了“全国首届青少年禁毒知识竞赛”、“全国首届大学生禁毒辩论赛”、“全国首届禁毒微视频摄影大赛”“全国禁毒科普展”等活动。并有39部作品被国家禁毒办、中国禁毒基金会入选国家“禁毒宣传教育6.27工程”,其中2017年有四部作品在国家禁毒办、教育部、团中央等单位举办的“全国首届禁毒微视频摄影大赛”中获奖。通过中国禁毒基金会向全国百余家禁毒图书室捐赠联盟成果《你不能不知道的那些事》、《戒毒与康复》禁毒图书千册。国家禁毒办、中国禁毒基金会、中国药物滥用防治协会、北京市禁毒办等单位对联盟工作给予了高度肯定和表扬。为进一步推广“禁毒教育高校公益联盟”的北京经验,2017年12月联盟再次被团中央、民政部等单位评为“全国青年志愿服务示范项目”。2018年1月14日,国家禁毒办、团中央等单位在全国成立“中国高校禁毒公益联盟”,将高校禁毒教育工作推向新阶段,目前,全国已有992所高校和团中央网络影视中心相继加入联盟。 

    

    

  北京市禁毒教育基地管理中心 

  禁毒教育高校公益联盟 

  2018年8月 

    

    

    

分享到: