首页 >> 新闻库 >> 正文

华中大青马工程学员赴云南省临沧市等地挂职锻炼

发稿时间:2018-09-10 18:10:00 编辑:王冬伟 来源: 中国青年网

  中国青年网北京910日电(记者 秦亮 通讯员 林坤河)2018年暑假,华中科技大学29名青马工程学员分赴云南省临沧市临翔区、福建省三明市、广西壮族自治区北海市参加挂职锻炼。 

 

临沧市临翔区挂职锻炼见面会。中国青年网通讯员 林坤河 摄 

  77日,9名青马学员抵临云南省临沧市临翔区,分赴区委组织部、区委办公室、区脱贫攻坚指挥部等9个区直单位参加工作。在一个月的时间内,9名学员累计下乡25次,深入邦东乡、蚂蚁堆乡、南美乡等8个山区乡镇,共计走访135个建档贫困家庭,做到“吃住在村”,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量;走访13个社区,宣传临翔区省级文明城市建设工作,并多次参加“临翔志愿者”志愿服务活动。挂职期间,恰逢云南省运动会火炬传递进行中,学员亲身参与到火炬传递的过程当中,在运动中体悟临翔的魅力所在;同临翔团区委展开“新时代青年发展观”座谈交流;积极开展社会实践,就当地茶产业、茶文化发展展开调研。

 

青马学员走访建档贫困家庭。中国青年网通讯员 林坤河 摄 

  715日,10名青马学员抵临福建省三明市,分赴高桥镇、夏茂镇等8个乡镇参加工作。在一个月的时间内,青马学员积极投身村(居)民委员会换届选举工作,累计下乡80余次,统计选票万余张;积极入户走访,实地调研村民生活状况,助力精准扶贫建档工作,并积极宣传推广村两委正职“一肩挑”政策;分别在各乡镇党员大会上宣讲党的十九大精神、习近平“7·2” 讲话精神与团的十八大精神;赴小陶镇红军东方军驻扎地旧址等6个红色党史教育基地参观学习,了解红军事迹、体悟红军精神;走访各镇企业十余家,了解地方企业引进政策。 

青马学员入户宣传村两委正职“一肩挑”政策。中国青年网通讯员林坤河 摄 

  720日,10名青马学员抵临广西省北海市,分赴市委组织部、人力资源与社会保障局、环境保护局等10个市直单位参加工作。挂职锻炼期间,学员立足各自岗位,积极参与到北海市人才引进、养老保险制度改革、海洋污染防治等工作中;走访参观北高新区银河科技产业城、冠捷显示科技等高新技术公司,感受北海科技发展魅力;参加北海青年启航读书会,同北海市引进人才及选调生进行座谈交流;参加市委组织部座谈会,同山东大学研究生交流挂职锻炼经验体会;开展社会调研,通过问卷调查、访谈等方式调研北海旅游经济发展现状,探索北海旅游业发展新动力。 

  据悉,本次暑期挂职锻炼活动系华中科技大学校团委推动青马学员在实践中提升对中国共产党伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的认知,加深对党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局理解的重要举措。后期,校团委将组织青马学员成立讲习队,进院系、进支部分享理论学习心得与挂职锻炼收获,引领带动广大青年到基层去、到一线去,用青春建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

分享到: