首页 >> 新闻库 >> 地方 >> 正文

思源·青年之声“乡村医生助力计划”助力缓解青海村医“出诊难”

发稿时间:2017-07-31 15:25:00 编辑:曼文娇(实习) 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月31日电(记者 张群)日前,思源·青年之声“乡村医生助力计划”——青海省海西州摩托车捐赠仪式在德令哈市举行。中华思源工程扶贫基金会联合青海天宏阳光新能源投资有限公司向青海省海西蒙古族藏族自治州乡村医生捐赠首批88辆医疗电动摩托车及行医箱等配套设备,覆盖德令哈、格尔木、大柴旦等多地乡村及街道卫生所,帮助乡村医生解决“出诊难”、农村医疗扶贫“最后一公里”等问题,以医疗扶贫方式助力当地打赢脱贫攻坚战。

活动现场。中华思源工程扶贫基金会供图

  “没有全民健康,就没有全面小康”,习近平总书记强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位。作为我国医疗卫生事业的“网底”,乡村医生是国家医疗预防保障体系的“神经末梢”,长期扎根农村,行走在田间地埂上执着守望。为帮助乡村医生改善缺少代步工具、医疗设备和药物的状况,解决乡村医生出诊难问题,中华思源工程扶贫基金会联合团中央“青年之声”互动社交平台,启动“乡村医生助力计划”大型公益项目,为广大乡村医生提供出诊所需的医疗电动摩托车、行医箱,为全国贫困地区、边远山区、革命老区广大乡村医生解决出诊难问题。

活动现场。中华思源工程扶贫基金会供图

  海西州地域面积辽阔,农牧区人口分布广、居住分散,乡村医生开展各项医疗卫生服务路途遥远,影响了基层医疗卫生工作效率。格尔木市郭勒木德镇宝库村村医孙亮德表示,自己平时走村入户全靠一双脚,费时费力,最主要的是不能第一时间为患病村民提供医疗服务,一直让他很头疼。现在领到的医疗电动摩托车对于他来说就是一场及时雨。他说:“我已经当了21年乡村医生了,以前我们到群众家就诊服务,路程远,不方便,现在中华思源工程扶贫基金会给我们送上了摩托车,给我们带来了很大方便,我们会好好保护和利用好这个车,更好地为老百姓服务。”

  德令哈市卫生计生局局长李毅波致辞并感谢项目方捐赠电动摩托车及行医箱的善举。他表示:“这次捐赠为广大乡村医生及时出诊、造福农牧区患者提供了快速便捷的交通工具,能有效提高乡村医生的医疗服务效率,为全面提升海西州乡村医生服务能力、满足广大农牧民日益增长的就医需求提供基础保障。这不仅助力了海西州医疗卫生精准扶贫工作,更是为全面建设小康社会作出了贡献。”

活动现场。中华思源工程扶贫基金会供图

  海西州委书记文国栋,海西州委常委、德令哈市委书记孙立明,中华思源工程扶贫基金会项目主任戈录城,民建青海省委社会服务部部长王丽娟,州人大常委会副主任刘国顺,副州长余静,州政协副主席张纪元,天宏阳光新能源投资有限公司董事长黄晓红,天宏阳光吉尊玛基金会副秘书长王涛以及州团委、州卫计委、州扶贫办、格尔木市卫生局、德令哈市卫生局、大柴旦行委卫生局等部门和部分乡镇乡村医生代表等200余人出席本次捐赠活动。

分享到: